ПРАВО.ru
Legal Digest
2 августа 2021, 9:50

Свадьба в квартире и новые обязанности нотариусов: что вступает в силу в августе

Свадьба в квартире и новые обязанности нотариусов: что вступает в силу в августе
Традиционно небогатый на законодательные новеллы август все же несет несколько интересных нововведений. Теперь при заключении договора ОСАГО страховщик не будет просить диагностическую карту, что порадует владельцев стареньких автомобилей. IT-компаниям упрощают процедуру аккредитации для получения налоговых льгот, а молодоженам разрешают заключить брак прямо на дому – и это займет не больше двух с половиной часов. Предварительная оценка изобретений также изменится – теперь ей будет заниматься не сам Роспатент, а аккредитованные научные и образовательные организации. Это должно позитивно сказаться на сроках оценки, но, возможно, обойдется дорого – экспертам позволят самим определять цену.
1
Оценка патента

1 августа меняется порядок проведения процедуры предварительной оценки патентоспособности в отношении изобретений и полезных моделей. Раньше такую оценку Роспатент проводил силами подведомственного ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС), а теперь отдаст ее «на аутсорс» в сторонние аккредитованные научные и образовательные организации.

Предварительная оценка патентоспособности будет добровольной, а ее стоимость организация-эксперт сможет определить самостоятельно. Запросить услугу можно будет до того, как Роспатент начнет оценку изобретения или полезной модели по существу. «В дальнейшем Роспатент должен учитывать результаты поиска при принятии решения о патентоспособности той или иной разработки», – отмечает Максим Али, партнер и руководитель практики IP\IT Maxima Legal Maxima Legal Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии)

Насколько критично Роспатент будет проверять выводы научных и образовательных организаций, и поможет ли это срокам рассмотрения заявок, покажет только практика.

Максим Али

Несмотря на то, что процедура стоит денег, предварительная оценка позволит немного сэкономить на пошлинах. Роспатент пообещал, что если его будут информировать об обращении в аккредитованную организацию, он снизит размер обязательного платежа. 

Сведения об аккредитованных Роспатентом организациях будут размещены на сайте ведомства – пока информации о них нет.

Это нововведение должно повысить качество экспертизы, поскольку помимо экспертов Роспатента к ней будут привлечены и специалисты в конкретных областях науки и техники, отмечает патентный поверенный Татьяна Вагенлейтнер из INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 13место По количеству юристов 25место По выручке на юриста (более 30 юристов) 36место По выручке Профайл компании . Эксперт предполагает, что изменения позволят сократить сроки рассмотрения заявок, так как при экспертизе технически сложных решений эксперты Роспатента смогут опираться на результаты предварительного поиска и оценку патентоспособности, проведенных профильными специалистами.

Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 262-ФЗ.

2
Налоговый вычет за фитнес

С 1 августа вступает в силу федеральный закон о вычетах за «физкультурно-оздоровительные услуги». Россияне смогут вернуть 13% от расходов на спортивные занятия. Максимальный размер вычета составит 15 600 руб. Чтобы получить вычет, нужно будет предоставить копию договора на оказание услуг и чек.

Несмотря на то, что закон вступает в силу уже сейчас, первые компенсации по налоговому вычету за фитнес-услуги можно будет получить только в 2023 году – по итогам расходов 2022 года. Кроме того, до сих пор Правительство не определило перечень услуг, по которым будет производиться вычет.

Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 88-ФЗ.

3
ОСАГО без техосмотра

С 22 августа автомобилистам, которые хотят заключить договор ОСАГО, больше не придется проходить техосмотр транспортного средства. Соответственно, из списка необходимых документов, предъявляемых страховщику, исключается диагностическая карта. Это особенно порадует владельцев стареньких автомобилей, ведь чем старше машина - тем чаще надо проходить техосмотр. 

Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 343-ФЗ.

4
Аккредитация IT-компаний

С 2020 года компании в области информационных технологий пользуются льготами: пониженными тарифами страховых взносов, 3%-ной ставкой по налогу на прибыль и упрощенным порядком привлечения иностранных специалистов. 

Чтобы получить эти преференции, необходима государственная аккредитация. С 1 августа порядок ее получения упрощают: теперь заявление можно будет подать через портал госуслуг. Все необходимые сведения система соберет сама – заполнять ничего не потребуется. 

Также в личном кабинете появится возможность получить информационную выписку о включении в реестр аккредитованных IT-компаний.

Постановление Правительства от 18 июня 2021 года № 929.

5
Свадьба в тапочках

3 августа вступают в силу поправки в Административный регламент по регистрации актов гражданского состояния.

Так, Минюст разрешил гражданам регистрировать брак не выходя из дома. При таком порядке сотрудник ЗАГСа сам приедет к молодоженам и официально "распишет" их. Чтобы воспользоваться такой услугой, нужны «особые обстоятельства», под которыми ст. 11 Семейного кодекса подразумевает беременность, рождение ребенка или угрозу жизни жениха или невесты. Но этот перечень не является исчерпывающим – а это значит, что «особыми обстоятельствами» могут признать и некоторые другие.

Специалист ЗАГСа заранее оповестит жениха и невесту о времени приезда. Максимальное время регистрации брака на выезде составит два с половиной часа – с учетом времени, которое сотрудник ЗАГСа проведет в пути.

Приказ Минюста от 21 июля 2021 года № 122.

6
Рекламное затишье

25 августа вступает в силу запрет на громкую рекламу на улицах. С этого дня рекламные сообщения нельзя будет включать через колонки, размещенные на стенах и крышах зданий.

Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 150-ФЗ.

7
Новая обязанность нотариусов

Нотариус, который засвидетельствовал подлинность подписи на заявлении о госрегистрации юридического лица или ИП при его создании, теперь обязан направить заявление и другие необходимые документы в ФНС и Росреестр.

Отправить документы можно будет в электронной форме. Если в создании юрлица участвует несколько человек, обязанность ложится на нотариуса, который засвидетельствовал последнюю подпись.

Это нововведение должно повысить удобство и скорость регистрации юридических лиц и ИП для тех, кто обратился с таким запросом к нотариусу.

Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 143-ФЗ.