ПРАВО.ru
Законодательство
6 марта 2022, 20:18

Путин одобрил изъятие неподтвержденных доходов у чиновников

Он также усилил ответственность для педофилов, уточнил порядок инвестиций для некоммерческих организаций и налогообложения при стандартизации, а кроме того, позволил малому бизнесу платить меньше штрафов за картели.

6 марта президент Владимир Путин подписал ряд законов, которые одобрила Государственная дума в течение февраля. В частности, глава государства одобрил новеллу, расширяющую механизмы изъятия коррупционных доходов.

Путин подписал закон, который позволит обращать в доход государства средства чиновников, если они превышают их официальный доход за предыдущие три года (№ 44-ФЗ). Конфисковать можно будет средства федеральных, региональных и муниципальных служащих, которые обязаны подавать ежегодные декларации о доходах, и членов их семей. Если сумма, которая поступила в течение года на банковские счета чиновника, его жены или ребенка, превышает их же задекларированный доход за предшествующие три года и законность ее получения не доказана, такой излишек можно будет изъять в доход государства.

Если чиновник уволится в период проверки, которая выявила признаки получения необоснованных доходов, соответствующие материалы передадут в прокуратуру. Более чем через полгода после увольнения начать такую проверку будет уже нельзя.

До сих пор изымать у чиновников можно было только купленное на неподтвержденные доходы имущество. Заменить его денежным эквивалентом можно было только в случаях, если непосредственная конфискация по тем или иным причинам невозможна.

Ранее в беседе с Право.ru управляющий партнер АБ «Китсинг и партнеры» Владимир Китсинг указывал, что эта новелла может стать фактором, провоцирующим коррупцию, вместо того, чтобы сделать ее менее привлекательной. Особенности условий проверки в отношении уволившихся госслужащих «привяжут» к должностям именно тех из них, кто заинтересован в сокрытии сомнительных доходов.

К тому же в документе нет критериев «сомнительности» денежных средств, а минимальная для взыскания сумма 10 000 руб. выглядит явно заниженной и может привести к постоянным проверкам и, как следствие, росту нагрузки на прокуроров и новым коррупционным рискам. Так как формат «беседы» с прокурором на одном из этапов проверки никак не прописан в законе (например, неясно, может ли на ней присутствовать адвокат), дополнительный контроль может стать просто новым источником поборов, полагает Китсинг.

Юридические механизмы для проверки добросовестности чиновников и «чистоты» их доходов существовали и раньше, отмечал Александр Арбузов — партнер, руководитель корпоративной практики Дювернуа Лигал Дювернуа Лигал Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (включая споры) Профайл компании Неясно, что мешает контролирующим органам, к примеру, проверять данные СМИ о завышенных доходах чиновников. Прежде чем плодить новые нормативные акты, стоило бы добиться эффективного применения уже действующих норм, подчеркнул Арбузов.

Какие еще законы подписал президент

Также подписан закон, упрощающий уплату штрафов за антимонопольные нарушения для малого и среднего бизнеса (№ 41-ФЗ). В случае уплаты штрафа в 20-дневный срок внести можно будет только половину суммы. Сейчас собираемость штрафов за картельные сговоры оставляет желать лучшего: в 2018 году уплатили только 27% из них. Для малого бизнеса может быть выгоднее ликвидация, чем уплата предусмотренной законом суммы.

Кроме того, сегодня подписан закон, расширяющий перечень активов, в которые НКО могут инвестировать свой целевой капитал (№ 36-ФЗ). К ним отнесли инвестиционные портфели неквалифицированных инвесторов. Новелла также увеличивает долю целевого капитала, который разрешено тратить на расходы по доверительному управлению. Вместо действовавшего до того показателя в 1,5% закон устанавливает размер этих расходов в виде предельной части от средней стоимости активов за отчетный период, как это делается в ПФР и негосударственных пенсионных фондах. 

Президент подписал еще и закон, который усиливает ответственность за покушение на половую неприкосновенность несовершеннолетних (№ 38-ФЗ). Он вводит в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления лицами, которые совместно проживают с несовершеннолетними жертвами или на которых возложены обязанности по их воспитанию. Подписанный закон также устанавливает в качестве самостоятельного состава преступления заранее не обещанное укрывательство преступлений в отношении лиц младше 14 лет. За это будет грозить до года заключения.

Еще один закон позволяет привлекать собственников имущества автономных учреждений к субсидиарной ответственности по их долгам (№ 45-ФЗ). Другой уточняет, что считается, а что не считается расходами на стандартизацию для целей налогообложения (№ 37-ФЗ).