ПРАВО.ru
Практика
20 апреля 2022, 10:09

ВС разрешил проигравшей стороне не платить за экспертизу

ВС разрешил проигравшей стороне не платить за экспертизу
Мужчина через суд добился признания права собственности на самовольную постройку. Одним из ответчиков по делу проходило областное управление архитектуры и градостроительства. Ведомство настояло на проведении экспертизы, которая подтвердила доводы истца: постройка не угрожает жизни и здоровью граждан. Три инстанции решили, что оплачивать услуги привлеченных специалистов в такой ситуации должно управление. Но Верховный суд с ними не согласился.

В феврале 2021 года Спасский районный суд Рязанской области удовлетворил иск Виктора Воронова* и признал за ним право собственности на самовольную постройку — магазин в городе Спасск-Рязанском. В мае апелляция это решение поддержала. 

К иску Воронов приложил досудебное заключение специалиста, из которого следовало, что постройка отвечает всем обязательным требованиям и правилам, не угрожает жизни и здоровью граждан. Несмотря на наличие этого документа, один из ответчиков — главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области — настоял на назначении судебной строительно-технической экспертизы.

Суд ходатайство ведомства удовлетворил и поручил провести исследование ООО «Транспектр». Причем расходы на оплату работы экспертов первая инстанция возложила на управление. Ведомство попыталось это обжаловать, но безуспешно. ООО «Транспектр» провело экспертизу, которая подтвердила: постройка действительно соответствует всем правилам и не угрожает жизни и здоровью граждан. Это заключение и легло в основу судебного решения.

После этого экспертная организация обратилась с заявлением о взыскании с управления стоимости исследования (45 000 руб.). Райсуд требование общества удовлетворил, отметив, что экспертизу пришлось провести из-за несогласия ведомства с доказательствами, которые представил истец. Определение райсуда устояло в апелляции и кассации. После чего управление обратилось с жалобой в Верховный суд.

Несогласие не равно оспариванию

Еще в 2016 году Пленум ВС разъяснил: если производство по делу не сопряжено с нарушением ответчиком прав истца или их оспариванием, то судебные издержки, включая расходы на экспертизу, между сторонами не распределяются. Об оспаривании в таком случае может идти речь, если у ответчика есть самостоятельные претензии на объект спора, сослалась гражданская коллегия на п. 19 Постановления Пленума ВС от 21.01.2016 № 1.

Производство в порядке ст. 222 ГК («Самовольная постройка») само по себе не предполагает нарушения прав истца или их оспаривания: никаких самостоятельных претензий на объект спора у ответчика нет, обратила внимание тройка судей под председательством Юрия Москаленко. Она отдельно отметила, что несогласие управления с доводами Воронова нельзя рассматривать как оспаривание его прав, о котором говорится в п. 19 постановления Пленума ВС.

ВС рассказал, кому можно не оплачивать судебную экспертизу

В этом случае экспертиза проводилась не для того, чтобы проверить обоснованность позиции ответчика, а для того, чтобы оценить, не нарушает ли самовольная постройка права других лиц, не угрожает ли она жизни и здоровью. Выяснение таких обстоятельств обязательно при рассмотрении подобных дел (п. 26 Постановления Пленума ВС и Пленума ВАС от 29.04.2010 № 10/22), напомнила гражданская коллегия.

При этом заключение, представленное Вороновым, нельзя рассматривать как доказательство, которое безусловно подтверждает упомянутые обстоятельства. Ведь документ получен не в рамках судебного процесса, а по инициативе истца и на основании возмездного договора, пояснили судьи. Таким образом, проведение судебной экспертизы в настоящем деле было обязательным.

Учитывая все вышеизложенное, у судов не было оснований возлагать расходы на проведение исследования на управление, резюмировал ВС, который отменил акты трех инстанций и отказал ООО «Транспектр» в удовлетворении его заявления (определение № 6-КГ22-1-К2).

Что говорят эксперты

Выводы, к которым пришла гражданская коллегия в деле Воронова, можно встретить и в более ранних ее определениях (дело № 18-КГ20-97-К4), говорит Владислав Журавлев, советник по правовым вопросам юридической группы «Совет».

Последовательная позиция ВС в подобных делах однозначно заслуживает поддержки. Если бы истцы получали разрешительные документы заранее, то эта категория споров вообще бы перестала существовать. Возлагать расходы на ответчиков в такой ситуации просто несправедливо.

Владислав Журавлев

Но кто тогда должен платить за услуги экспертов в подобных спорах? Гражданская коллегия прямо на этот вопрос не ответила, замечает Александр Учайкин из Бюро адвокатов Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании Исходя из логики закона и специфики спора, возлагать расходы на оплату экспертизы следует на истца. Ведь он единственный, у кого есть материально-правовой интерес по отношению к предмету спора, рассуждает юрист.

С другой стороны, в п. 26 Постановления Пленумов ВС и ВАС, на который сослалась гражданская коллегия, говорится, что в спорах о признании права на самовольные постройки суд для выяснения необходимых обстоятельств вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства. В таком случае речь идет о назначении экспертизы по инициативе суда, и согласно п. 2 ст. 96 ГПК («Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам») оплачиваться она должна из средств федерального бюджета, обращает внимание на неоднозначность проблемы Учайкин.

* Имя и фамилия изменены редакцией.