ПРАВО.ru
Практика
12 апреля 2022, 18:13

Сделки в условиях санкций: что нужно знать

Сделки в условиях санкций: что нужно знать
Санкции против России повлияют на международные и внутрироссийские сделки, признаются юристы. Бизнесу придется пересмотреть условия договоров с контрагентами, а с некоторыми из них — прекратить сотрудничество. Оспаривать часть сделок будут по новым правилам. Чтобы заключить договор с партнером из недружественной страны, надо взять разрешение у правительства. Об этом и многом другом поговорили участники конференции «Сделки в 2022 году: налоговые риски, сопровождение и оспаривание».

Сделки в условиях санкций 

Один из актуальных вопросов для бизнеса сегодня — как санкции повлияют на международные сделки и соглашения внутри России. Юристы признаются, что трудностей не избежать. Проблемы с исполнением договора могут возникнуть из-за запретов, например на поставку высокотехнологичной продукции, легковых машин и товаров роскоши.

Старший юрист Enforce Law Company Enforce Law Company Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Банкротство (включая споры) 6место По выручке 8-10место По количеству юристов Дарья Елисеева предлагает выход: нужно использовать юридические инструменты, которые помогут защитить права. Один из вариантов — провести ревизию условий договора и включить в него санкционную оговорку. Она подойдет компаниям, чья деятельность не попала под запрет, и позволит любой стороне расторгнуть соглашение, если санкции все-таки введут. 

Еще можно приостановить действие договора. Это следует сделать, когда на деятельность компании наложат запрет. Важно в тот же день направить контрагенту уведомление, а позже можно пересмотреть условия соглашения. Если легальной возможности сотрудничать не появится, придется расторгнуть договор. 

Еще один риск — трудности с оплатой. Елисеева отмечает, что список стран, неспособных перечислять платежи напрямую в российские банки, постоянно расширяется. Чтобы избежать сложностей, она рекомендует открыть счет в нейтральном по отношению к России государстве, через который можно проводить все расчеты. 

Но не всегда с контрагентом можно договориться мирным способом. Если компания отказывается выполнять обязательства из-за санкций, дело может дойти до суда. Чтобы избежать ответственности, неисполнение договора могут связывать с форс-мажорными обстоятельствами (п. 3 ст. 401 ГК). Но их надо доказать. Управляющий партнер Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж Профайл компании Максим Кульков рассказывает, что судебная практика по этому вопросу складывается неоднозначно. 

В деле № А83-2804/2020 окружной суд указал, что само по себе введение экономических санкций нельзя считать основанием для неисполнения обязательств. С другой стороны, АС МО в деле № А40-313819/2018 отметил, что из-за введения санкций сроки исполнения договоров могут затягиваться. 

Суды признают санкции форс-мажором. Но нужно доказать, что санкции ввели после заключения договора и они повлияли на сроки исполнения обязательств должником. 

Максим Кульков

Изменение цен и курса валют вряд ли признают форс-мажором, добавляет он (дело № А40-5006/2019). А при рассмотрении подобных дел суд оценивает, принял ли должник разумные меры по исполнению обязательств и предупредил ли кредитора о чрезвычайных обстоятельствах. 

Напоследок Кульков подготовил несколько практических советов для бизнеса. Должникам он рекомендует сообщить контрагенту о форс-мажоре и доказать, что это единственное препятствие к исполнению обязательств. А кредиторам — установить срок для сообщения о чрезвычайных обстоятельствах или исключить их как основание для освобождения от ответственности.

Если контрагент все-таки вышел из договора, то с него можно взыскать упущенную выгоду, рассказал старший юрист Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж Профайл компании Дмитрий Ильин. Об этом свидетельствует и судебная практика (например, решение АСГМ по делу № А40-222027/21). Но надо иметь в виду, что взыскание упущенной выгоды на будущее время невозможно. Вернуть можно только те убытки, которые уже понесены (решение 16-го ААС по делу № А61-5270/2019).

Ильин добавил, что в суде должник может возразить против размера причиненных кредитору убытков и представить доказательства, что их можно было уменьшить. (п. 5 Постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7). Например, найти нового покупателя или снизить цену, чтобы продать товар на рынке. 

Как оспорить

Еще одна важная тема конференции — оспаривание сделок в условиях санкций. О крупных и сделках с заинтересованностью рассказал председатель коллегии адвокатов Андреев, Бодров, Гузенко и Партнеры Андреев, Бодров, Гузенко и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) Профайл компании Иван Гузенко. Ключевыми обстоятельствами при оспаривании он назвал наличие одобрения сделки, наступление ущерба, соответствие сделки хозяйственной деятельности компании и осведомленность контрагента. 

Значение имеют качественные и количественные критерии. Сделка, которая привела к негативным экономическим последствиям, должна быть нетипичной для компании. А стоимость ее предмета составлять как минимум 25% от всех активов. 

Иван Гузенко

В определении № 302-ЭС21-2989 ВС указал, что для оспаривания важно одновременное наличие на момент совершения сделки обоих критериев. Бремя доказывания качественного критерия несет истец, а неосведомленность единственного участника общества о переговорах по заключению сделки не имеет правового значения.

Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 8место По количеству юристов 13место По выручке на юриста (более 30 юристов) 15место По выручке Профайл компании Никита Филиппов рассказал о предбанкротных сделках, заключенных в ущерб интересам кредиторов, и дал советы по ликвидации риска оспаривания по такому основанию. Эксперт напомнил, что оспорить можно сделки с неравноценным встречным представлением (например, цессию, направленную на замещение реального имущества компании неликвидным) и сделки с предпочтением (погашение задолженности перед аффилированным лицом в преддверии банкротства).

Особое внимание Филиппов уделил неочевидным подозрительным сделкам. Он рассказал, что ординарную во внебанкротных обстоятельствах сделку могут оспорить исключительно по мотивам превышения рыночной стоимости имущества, величине стоимости реализации этого имущества и совершения сделки в период подозрительности.

На практике конкурсные управляющие пытаются оспорить даже сделки по приобретению жилья в ипотеку, сделки по покупке имущества с оптовой скидкой. 

Никита Филиппов

Спикер добавил, что есть риск оспаривания ничем не примечательных сделок по погашению реально существующей задолженности, исполнению реальных обязательств. В практике Филиппов оспаривал сделки по снятию денег с правомерно открытого вклада и по погашению задолженности на основании исполнительного листа. 

Об оспаривании заключенных компанией сделок и косвенных исках миноритарных акционеров рассказал старший юрист судебно-арбитражной практики адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Станислав Добшевич. Он отметил, что косвенный иск — самое эффективное оружие в корпоративной войне. Чтобы его подать, миноритарий необязательно должен быть акционером на дату совершения сделки, а шансы на мирное урегулирование спора без выкупа доли невысоки. 

У косвенного иска есть несколько особенностей. Его подает участник, а исполнение по судебному решению получит компания. Еще ограничен перечень оснований для иска (п. 1 ст. 65.2 ГК), отсутствует претензионный порядок (ч. 5 ст. 4 АПК), а участники могут вступить в дело на стороне истца или ответчика (ч. 3 225.2 АПК). Из-за экономических потрясений в стране изменился порог для подачи косвенного иска: раньше это мог сделать акционер с 1% размещенных обыкновенных акций, а теперь тот, что владеет 5% голосующих акций (нововведения действуют до 31 декабря 2022 года).

Разрешение на сделки 

Участники конференции обсудили и новый порядок заключения международных сделок. Он начал действовать в марте 2022 года (Указ Президента РФ от 01.03.2022 № 81). 

Сделки с ценными бумагами и недвижимостью с иностранными лицами из недружественных стран нужно согласовывать с правительством. 

Мария Кобаненко, партнер адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании

В список недружественных стран входят, в частности, ЕС, США и Япония. На сделки с их гражданами и компаниями нужно получить разрешение в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (работает при Минфине). Еще придется согласовывать договоры с теми, кто купил в недружественных странах недвижимость после 22 февраля 2022 года. Обращаться в Минфин должен иностранец с пакетом документов: бухгалтерским балансом, информацией о выгодоприобретателях, учредительными документами. Сроки согласования сделок нормативно не установлены, но на практике они короткие, сообщает Кобаненко.