ПРАВО.ru
Законодательство
11 августа 2022, 19:21

Роспатент уточняет права и обязанности патентных поверенных

Роспатент уточняет права и обязанности патентных поверенных
Для прохождения аттестации можно будет теперь пройти стажировку под руководством уже аттестованного патентного поверенного. А получившие этот статус поверенные смогут пользоваться информационными системами Роспатента. Опрошенные Право.ru профессионалы в целом приветствуют нововведения, но указывают, что некоторые критерии новой процедуры стажировки нужно уточнить.

11 августа Роспатент опубликовал проекты двух приказов: о новых правилах стажировки кандидатов в патентные поверенные и о перечне информационных систем, которыми поверенные вправе пользоваться в рамках своей деятельности. Новеллы призваны реализовать на практике нормы закона, который уточнил права патентных поверенных и их профессиональных организаций. Антикоррупционная экспертиза инициатив продлится до 17 августа.

Согласно первому документу, срок стажировки должен составлять не менее полугода. Проводить ее должен поверенный, профессиональный стаж которого составляет от пяти лет с момента его официальной регистрации. Обучение должно включать предоставление письменных и устных консультаций по вопросам защиты интеллектуальных прав и оформление документов для правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. 

По результатам стажировки проводивший ее поверенный должен выдать ученику рекомендацию, которая включает информацию о сроках прохождения стажировки, специализации, а также объемах выполненных кандидатом работ. Если стажировку он проходил в организации по трудовому договору, то подписать рекомендацию должен будет также работодатель.

22 декабря вступят в силу изменения в закон «О патентных поверенных», которые включают, в частности, изменение требований по подтверждению необходимого опыта к кандидатам в поверенные, напоминает патентный поверенный Василий Зуев, руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Интеллектуальный капитал Интеллектуальный капитал Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) Можно будет подтверждать или опыт работы в течение четырех лет, или в течение двух лет, но при условии прохождения стажировки. Сейчас для аттестации необходим не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного.

Предлагаемые в проекте приказа Роспатента требования к прохождению стажировки направлены на регулирование этих вопросов. Закрепление в законодательстве альтернативных вариантов подтверждения опыта работы в сфере деятельности патентного поверенного, безусловно, позитивное изменение, полагает Зуев. Но остается неясным, насколько патентный поверенный — руководитель стажировки отвечает за успешное прохождение стажировки кандидатом в патентные поверенные.

Что означает фраза в п. 3 проекта требований, что «патентный поверенный – руководитель стажировки обязан осуществлять руководство стажировкой кандидата в патентные поверенные на профессиональной основе»? Каковы критерии руководства стажировкой «на профессиональной основе»?

Василий Зуев

Инициатива пересекается с существующими требованиями к аттестации поверенных, так как сейчас опыт должен подтверждать работодатель, указывает патентный поверенный Евгения Левина, ведущий эксперт компании Patentus Patentus Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) Если работодатель — не консультационная компания по интеллектуальной собственности, кандидат может получить недостаточные знания в этой области. Левина приветствует предложение о стажировке именно под контролем патентного поверенного, поскольку это облегчит сотрудничествоо между поверенными, улучшит качество их работы в связке «патентный — поверенный — клиент» и, возможно, облегчит работу экспертам Роспатента.

Вторая инициатива предусматривает, что патентные поверенные могут пользоваться инфраструктурой поиска патентной информации и средств индивидуализации и госсистемой «Омниканальное взаимодействие Роспатента с заинтересованными лицами в ходе предоставления государственных услуг, услуг в рамках международных соглашений и договоров, публикации общедоступной информации о деятельности в сфере регистрации и охраны объектов интеллектуальной собственности в формате открытых данных».

Сейчас такого перечня нет. Закон № 416-ФЗ, подписанный в конце прошлого года, обязал Роспатент составить и опубликовать его. Доступ к обозначенным в нем ресурсам патентным поверенным законодательно гарантирован.

Чем больше доступа получают поверенные для поиска патентной и судебной информации в области IP, тем больше оптимизируется работа всех сторон, задействованных в регистрационных и судебных процессах, полагает Евгения Левина.