Настоящие юристы, как известно, не завтракают и прямо с утра бегут в суд. А потому гастрономический день начинается намного позже. Приступим.
Киш «Конкурсная масса»
Ходят слухи, что если смешать все что есть — дома, долги, цессии, залоги, машины и любимую игрушку ребенка, получится солидная конкурсная масса, в которой никто не разберется. Но, откровенно говоря, едва ли это поможет с банкротством, а вот сытный обед так сделать можно.
Понадобится:
Мука — 225 г
Масло сливочное 82,5% — 145 г
Яйцо — 2 шт.
Молоко 3,5% — 125 мл
Сливки 33% — 85 мл
Сыр — 200 г
Лосось — 300 г
Брокколи — 250 г
Соус песто — 200 г
Соль по вкусу
Смешайте муку с мягким маслом, добавьте яйцо и замесите эластичное тесто. Если оно липнет, добавьте муки. Оберните его пленкой, раскатайте в диск толщиной 1 см и уберите в холодильник на час. Разогрейте духовку до 170 градусов. Раскатайте тесто до 4 мм, вырежьте пласт так, чтобы он был на 4–5 см больше формы. Выложите его в форму, разровняйте, наколите вилкой. Накройте пергаментом, насыпьте груз (крупу или бобовые) — выпекайте 15 минут до легкого румянца, затем уберите груз. На дно выложите натертый сыр. Сверху выложите кусочки красной рыбы и брокколи (если брокколи замороженная, подержите ее 2 минуты в кипятке). Смешайте молоко, сливки, яйцо, песто, соль и перец, залейте начинку и запекайте еще 15–25 минут, пока заливка не застынет. Посыпьте сверху сыром и запеките до румяной корочки. Подавайте с базиликом и свежемолотым перцем.
Томленые сердечки «Слезы адвоката»
Ах, эти часы ожиданий в приемных судов. Эти задержки слушаний... За это время успеваешь истомиться, притомиться и проклясть профессию.
Понадобится:
Индюшачьи сердечки (подойдут и куриные) — 1 кг
Большая морковь — 1 шт.
Большая луковица — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки
Карри — 1/2 ч. ложки
Лавровый лист
Оливковое масло для жарки
Соль, перец, зелень по вкусу
Промыть сердечки, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снимая пену, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить вариться на 2 часа (можно больше). За полчаса до готовности сердечек нарезать кубиками лук и натереть морковь. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавить морковь, томатную пасту, соль, карри и перец. Потушить 5 минут. Затем влить бульон вместе с сердечками. Прикрыть крышкой, подержать на медленном огне еще 10–15 минут.
Компот «Мутный клиент»
Входит в кабинет красивый, с улыбкой и обязательными золотыми часами, приносит с собой запах богатства и успеха. А потом начинает очень быстро говорить о каких-то странных сделках и обкашлянных вопросиках. И единственное, что вертится в голове: «А, мне это знакомо с детства».
Понадобится:
Вода — 1,7 л
Яблоки сушеные — 50 г
Чернослив — 15 г
Курага — 15 г
Апельсин — 100 г
Сахар — 50 г
Сухофрукты хорошо промыть, апельсин нарезать половинками круга. Яблоки, чернослив и курагу положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения. Когда закипит, всыпать сахар и хорошо размешать. Затем добавить апельсины и варить еще 15 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться час-полтора.
Этим компотом можно угощать клиентов. Иногда помогает вывести их на чистую воду.
Пирог «Долг Гугла»
Такой большой, что даже не влезает на фото.
Понадобится:
Яблоки — 500 г
Масло сливочное — 100 г (25 + 75)
Сахар — 6 ст. ложек
Корица молотая — 1/2 ч. ложки
Сахарная пудра — 1/2 ст. ложки
Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 10 г
Соль — 1/3 ч. ложки
Очистите яблоки, удалите сердцевины, нарежьте ломтиками. Обжарьте их 3 минуты на сильном огне с маслом, сахаром и корицей, часто помешивая, затем переложите в миску. Растопите масло и остудите. В теплое молоко добавьте 1,5 ст. ложки сахара и дрожжи, оставьте на 10 минут. В опару введите яйцо, соль, оставшийся сахар, масло и немного муки. Перемешайте, затем частями всыпьте остальную муку, вымесите тесто. Сформируйте шар и опустите в холодную воду. Когда тесто всплывет (через 20–40 минут), достаньте, присыпьте мукой, слегка обомните и раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см. Распределите яблочную начинку, сверните рулет. Разрежьте его вдоль, не дорезая до конца, перекрутите половинки и сформируйте кольцо. Дайте расстояться 10–20 минут. Выпекайте 30–35 минут при 180 градусах до румяности.
К сожалению, пирога, в отличие от долга «Гугла», со временем станет только меньше. И апелляция здесь не поможет. Впрочем, и «Гуглу» не особо помогла.
Печенье «Солиситор»
Литигаторы, солиситоры, барристеры... «Кто все эти люди?» — думает обычный российский юрист. Вот у него серьезная работа и настоящие споры, а эти непонятно чем занимаются. Поэтому ему положена печенька, а им — нет.
Понадобится:
Сливочное масло 82,5% — 150 г
Сахар — 150 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Пшеничная мука — 220 г
Овсяные хлопья — 220 г
Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
Сушеный ананас — 80 г
Соль по вкусу
Взбить размягченное масло с сахаром до белесого цвета. Добавить яйца и перемешать до однородного состояния. Всыпать муку, разрыхлитель и соль, перемешать. Добавить овсяные хлопья и сушеный ананас, замесить однородное тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 15 минут. Из теста скатать шарики, выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой, слегка приплюснуть их ладонью. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Рагу «Соль на раны»
Начинаем с безобидного разбора позиции оппонента. Добавляем аргументов, мелко крошим доводы, даем ему переварить наши блестящие основания. Когда закончит — сыпем соль. Пусть знает, кто здесь главный.
Понадобится:
Говядина — 0,5 кг
Красное сухое вино — 0,4 л
Картофель — 1 кг
Лук-шалот — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Имбирь — 30 г
Сливочное масло — 30 г
Розмарин — 1 ветка
Петрушка — 10 г
Соль, перец по вкусу
Нарежьте говядину крупными кубиками, лук — полукольцами. В глубокой миске смешайте мясо, лук, чеснок, розмарин, лавровый лист, имбирь, перец горошком и залейте вином. Оставьте мариноваться в холодильнике на сутки. Достаньте мясо, обсушите и обжарьте до корочки. Добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минуту. Переложите в сотейник, процедите маринад и влейте к мясу. Тушите полтора часа. Обжарьте крупно нарезанные морковь и картофель до золотистой корочки, добавьте к мясу и тушите 20 минут. Затем обжарьте лук-шалот и тоже переложите в сотейник. Посолите, поперчите, тушите еще 20–25 минут.
Каннеллони «Партнерские»
Большим людям — большие макароны. Точнее, паста. Мы все-таки солидные люди.
Понадобится:
Паста каннеллони — 12 шт.
Шпинат — 1 кг
Молоко — 500 мл
Пшеничная мука — 2 ст. ложки
Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
Сыр моцарелла — 100 г
Сливочное масло — 105 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Лук-порей — 200 г
Соль по вкусу
Сварите яйца вкрутую, измельчите. Шпинат отварите 10 минут в подсоленной воде, отожмите, порубите. Обжарьте на сливочном масле шпинат с луком-пореем, затем смешайте с яйцами и половиной тертого сыра. Если каннеллони требуют варки, следуйте инструкции на упаковке. Заполните начинкой и уложите в форму.
Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло, вмешайте муку, затем постепенно влейте молоко, доведите до кипения, посолите и варите 8–10 минут, помешивая. Вылейте соус на каннеллони, посыпьте сыром, добавьте кусочки масла. Запекайте при 200 градусах 15–30 минут до золотистой корочки. Дайте постоять 5 минут перед подачей.
Баклажаны «Санкции наложили»
Если ваши баклажановые яхты задержали за границей, нужен хороший корпоративный юрист. Он и лодочку домой вернет, и у их берега оставит только щепки.
Понадобится:
Баклажаны — 3 шт.
Помидоры — 2 шт.
Фарш из индейки — 400 г
Сыр — 100 г
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 10 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Разрежьте баклажаны вдоль, выньте мякоть ложкой, сделав предварительные надрезы. Обжарьте фарш индейки с измельченной мякотью. Баклажановые лодочки бланшируйте 2 минуты в кипящей воде, затем выньте шумовкой. С помидоров снимите кожицу, опустив их в горячую воду, затем нарежьте кубиками и добавьте к фаршу. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели. В конце добавьте рубленую кинзу и чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите лодочки на противень с фольгой, наполните фаршем, посыпьте тертым сыром. Запекайте при 180 градусах 20–25 минут до румяной корочки.
Джелато «Пора в офшор САР»
Просто так в САР не берут, это все знают. Надо сперва перевести название на английский — что-нибудь вроде Abyrvalg подойдет. И заняться чем-то солидным: не «доставка», а «шипинг-сервисес». Не «продажа мороженого», а «джелато-деливеринг».
Понадобится:
Лимон — 3 шт.
Молоко — 240 мл
Сливки жирные — 480 мл
Сахар — 200 г
Яичный желток — 5 шт.
Натрите 3 ст. л. лимонной цедры, выжмите 180 мл сока. Подогрейте молоко с сахаром, пока он не растворится. Взбейте желтки, влейте к ним немного горячего молока, затем остальное вместе с цедрой. Варите на среднем огне до загустения, затем снимите с плиты, добавьте лимонный сок и сливки, перемешайте. Процедите через сито, уберите в морозилку на 2 часа до застывания.
В САР на самом деле хорошо. Море рядом, шум ветра слышно. За ручку везде водят. Льготы предлагают — только успевай отказываться. Красота!
Шот «Гонорар успеха»
Тяжелый день позади, а впереди только сладкая награда. Но чтобы прочувствовать победу, нужно напомнить себе о горьких преградах на пути.
Понадобится:
Водка — 20 мл
Малина — 2–3 штуки
Положить на дно рюмки несколько ягод малины. Залить водкой. Готово!
Если же радоваться особо нечему, уберите малину.