Сюжеты
7 апреля 2015

Лоббисты в Конгрессе, Clifford Chance помогут "Сберу" и другие юридические госзакупки

Лоббисты в Конгрессе, Clifford Chance помогут "Сберу" и другие юридические госзакупки
Конгресс США

"Право.Ru" продолжает следить за юридическими закупками российских госструктур. На прошлой неделе "Гражданские самолеты Сухого" наняли американскую юрфирму, знаменитую своими лоббистскими возможностями, в том числе в Конгрессе США, а также связями с Пентагоном. Тем временем Сбербанк продлевает свои отношения с Clifford Chance, которая не раз помогала банку в российских судах. Но теперь миссия иная – Лондонский арбитражный суд. Адвокатское бюро "Инфралекс" будет готовить к суду режимный объект (вернее, судя по всему, его сотрудников), где прокуратура нашла мошенничество, а "Вегас-Лекс" проверит "чистоту" ряда новых активов "Банка Москвы", в числе которых – деревенский магазин хозтоваров.

Банк против главы армянской диаспоры

"Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" ("МСП Банк") разместил объявление о закупке на оказание юридических услуг, "связанных с сопровождением исполнительных производств в г. Тюмень". "МСП Банк" – кредитная организация, подконтрольная "Внешэкономбанку". Ее деятельность сконцентрирована, как и следует из названия, на реализации государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в России.

Юридическая помощь потребовалась банку в борьбе с должником – Гамлетом Пашаяном, главой армянской диаспоры в Тюмени, бизнесменом и руководителем общественной организации "Айастан", которая занимается в городе "изучением национальной культуры армянского народа и созданием условий для ее развития", а также "противодействием явлениям антисемитизма, шовинизма, национализма и национальной розни". Но прежде всего Гамлет Пашаян знаменит тем, что ему принадлежал тюменский развлекательный центр "Империал" – заведение, популярное среди местной элиты в середине нулевых. Кроме того, бизнесмен входил в совет директоров "Тюменьэнергобанка", который в 2009 году был признан банкротом. Собственно, нынешние неприятности Пашаяна уходят корнями в запутанную кредитную историю между "МСП Банком", "Империалом" и "Тюменьэнергобанком".

Согласно технической документации закупки, Пашаян и его брат Овик не вернули "МСП Банку" кредит в размере 977,67 млн руб. Юристы, которых наймет банк, должны будут проконтролировать работу судебного пристава, готовящего информацию об имуществе и счетах должников, а затем составить план дальнейших действий и приняться за опись и арест активов. Если же Пашаяны продолжат сопротивление, адвокаты должны будут заняться "проведением мероприятий в отношении должников", иными словами – инициировать процедуру привлечения к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности).

Стоимость закупки – 150 000 руб. плюс 2 % от суммы, которую судебный пристав зачислит на счет "МСП Банка" после взыскания задолженности с Пашаянов. Таким образом, общая сумма вознаграждения может достичь почти 13 млн руб. Среди требований к участникам конкурса опыт оказания юридических услуг не менее пяти лет и наличие в штате юристов, которые также не менее пяти лет специализировались в области гражданского, гражданско-процессуального, арбитражного законодательства и законодательства по исполнительному производству.

Дата окончания подачи заявок – 21 апреля 2015 года. Итоги конкурса будут подведены 27 апреля. 

"Самолеты Сухого" получат доступ на Капитолийский холм

Компания "Гражданские самолеты Сухого" (производитель российских ближнемагистральных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet) наняла за $140 000 американскую юридическую фирму Schmitz & Socarras LLP, которая знаменита своей лоббистской работой на уровне Конгресса США. Один из основателей компании – Джозеф Шмитц – был генеральным инспектором Пентагона в первой половине нулевых, второй – Майкл Сокарас – проводил консультации для российских компаний в связи с санкциями из-за конфликта на Украине. Какие конкретно услуги будет оказывать эта юридическая фирма российской госкомпании – из документов не ясно, но можно предположить, что в случае с "Гражданскими самолетами Сухого" речь тоже идет о защите от санкций. Срок оказания услуг – до 31 декабря 2017 года. Часовая оплата юристов – $700.

"Сбер" едет в Лондон вместе с Clifford Chance

Дочерняя компания Сбербанка – "Сбербанк Инвестиции" – объявила о заключении договора на предоставление юридических консультаций с английской фирмой Clifford Chance CIS Ltd ("Клиффорд Чанс СНГ Лимитед") стоимостью 3,97 млн руб. "Клиффорд Чанс" – глобальная корпорация, основанная в 1802 году, с офисами по всему миру. Часто представляет интересы крупных банков – например, Bank of New York или Societe Generale. Со Сбербанком у этой юридической фирмы уже устоявшиеся отношения – она не раз представляла его в российских судах. Правда, согласно документам закупки, в этот раз "Сберу" нужна помощь в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA). Предмет закупки звучит так: "Оказание юридических услуг по анализу и консультированию в отношении поданного требования в LCIA". С чем именно связано "поданное требование", неизвестно. Возможно, дочка "Сбера" обратилась в лондонский суд с вопросами касательно международных санкций, так как LCIA является традиционным центром для рассмотрения подобных дел.

"Мосгортранс", сложный и нетипичный

ГУП "Мосгортранс" – московский государственный оператор системы наземного городского пассажирского транспорта – опубликовало извещение о том, что планирует разместить заказ "на право заключения договора на оказание юридических услуг". Максимальная цена контракта – 5 млн руб. Срок действия – с момента подписания и по 31 декабря 2016 года.

Согласно опубликованным документам, "Мосгортрансу" нужны юристы для правовой поддержки работы бухгалтерии, кадровых и юридических служб предприятия по "вопросам повышенной сложности и/или нетипичным для текущей деятельности заказчика". Кроме того, компания, которую наймет "Мосгортранс", должна будет готовить справки, аналитические записки и юридические заключения по вопросам, "выходящим за рамки обычной деятельности заказчика".

Заявки принимаются по 8 апреля, а итоги конкурса будут подведены 13 апреля.

Юристы под 159-у статью на режимном объекте

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского" (ЦАГИ) информирует о закупке у единственного поставщика. Институт заключил договор стоимостью 4,9 млн руб. на оказание юридических услуг с московским адвокатским бюро "Инфралекс". Бюро будет представлять интересы предприятия в суде по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Московской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в январе 2014 года. Дело было инициировано по материалам прокурорский проверки института, который является особым режимным объектом.

В апреле 2011 года ЦАГИ заключил с Министерством промышленности и торговли РФ госконтракт на проведение исследовательских работ, связанных с созданием гражданских самолетов. Министерство выделило институту 4 млн руб. В качестве результатов своей работы ЦАГИ предоставил два патента на изобретения. Прокуратура же после проверки решила, что изобретения эти были разработаны еще до того, как институт заключил с министерством контракт, а деньги были, предположительно, растрачены.

Из любопытных деталей в проекте договора с "Инфралексом" есть размеры почасовых ставок юристов: партнер получит за час работы 23 500 руб., адвокат – 17 500 руб., привлекаемый юрист – 12 000 руб., помощник юриста – 8500 руб.

"Банку Москвы" нужно проверить магазин "Хозтовары"

Банк Москвы тоже рассказал о закупке у единственного поставщика – адвокатского бюро "Вегас-Лекс" – стоимостью 3 млн руб. Предмет закупки – комплексная юридическая проверка ряда активов, которые "Банк Москвы" собирался приобрести, – ООО "ЕН-Инвест", ООО "ЕН-Активы", ООО "Инвест-Сити" и др. Судя по всему, речь идет о только что состоявшейся сделке между банком и бизнес-структурами адвоката Дмитрия Якубовского, которому принадлежали перечисленные активы. На балансе компаний, которые перешли под контроль ВТБ, как следует из документов закупки, 250 земельных участков и расположенные на них 26 строений. "Вегас-Лекс" должно было проверить каждую компанию на предмет законности ее деятельности, отсутствия корпоративных споров, отсутствия процедур ликвидации и банкротства, проанализировать финансовые отчетности и т. д. Среди многочисленных объектов недвижимости и земельных участков, которые перешли к структурам "Банка Москвы", в закупочной документации числятся, например, магазин "Хозтовары" в деревне Барвиха Московской области, а также несколько дорожных полотен для строительства. 

Экспертиза микросхем для "Роснано"

Госкорпорация "Роснано" известила о простой процедуре закупки на оказание юридических и консультационных услуг "в сфере экспертизы результатов интеллектуальной деятельности и подготовки стратегии их правовой охраны". Стоимость контракта – 1 млн руб. Лот находится на этапе подачи заявок. Среди дополнительных требований к участникам – опыт проведения патентных экспертиз.

В техническом задании сказано, что услуги юристов необходимы для анализа "технологии и технических решений, разработанных и используемых компаниями при проектировании интегральных микросхем и связанных с ними микроэлектронных устройств". Кроме того, юристы должны составить список таких устройств, их описание, а затем определить, каким из устройств нужна правовая охрана. Срок оказания услуг – два месяца.

Юристы на сцене Александринки

Потребовались юристы и Академическому театру драмы им. А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, больше известному как Александринский театр. Организация наняла двух юристов – Диану Богданову и Анну Жиганову. Оба адвоката являются выпускницами юридического факультета Санкт-Петербургского университета и даже защищали кандидатские диссертации в один день, судя по информации на сайте учебного заведения. Сейчас они работают в Адвокатской консультации № 96 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. Театру требуется, чтобы юристы проводили правовой анализ и визирование контрактов на оказание услуг "по подготовке, оформлению и сопровождению мероприятий на Основной сцене Александринского театра", а также советовали, как быть, если контрагенты нарушают условия договоров, помогали готовить документы для судов, взаимодействовали с Российским авторским сообществом и вообще консультировали по любым юридическим вопросам. Ежемесячная стоимость услуг юристов – 100 000 руб. Срок выполнения соглашения – полгода. Таким образом, общая стоимость контракта – 600 000 руб.