Автоштрафы
16 февраля 2021, 10:34

В 2020 году вынесли более 145 млн штрафов за нарушения ПДД

Несмотря на снижение загруженности дорог на фоне пандемии, число штрафов только увеличилось благодаря более эффективной видеофиксации нарушений.

В 2020 году вынесли на 19,2% больше штрафов за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных камерами, чем годом ранее. Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на статистические данные Госавтоинспекции, в минувшем году вынесли 145,5 млн штрафов с помощью автоматических комплексов. В 2019-м этот показатель составлял 122,1 млн руб.

Об общей сумме штрафов за год и количестве автоматических камер на российских дорогах в МВД изданию не сообщили.

В 2019-м число штрафов, которые вынесли с помощью камер, выросло на 16% в сравнении с предыдущим годом.

Пресс-служба ассоциации ОКО, которая объединяет операторов и разработчиков систем фиксации нарушений, отметила, что эффективность распознавания номеров автоматическими системами постоянно растет. Многие камеры работают во встречном и попутном направлениях сразу. Кроме того, нейросети ускоряют обработку данных о нарушениях.

Таким образом, рост числа штрафов, которые вынесли с помощью камер, отражает не увеличение количества нарушений, а их более эффективную фиксацию.

Самым массовым нарушением 2020 года стало превышение скорости – на его долю приходится 85% от общего числа нарушений, зафиксированных как камерами, так и инспекторами ГИБДД. В 2020-м таких нарушений зафиксировали на четверть больше, чем годом ранее.

В тройку самых «популярных» нарушений также вошли несоблюдение требований знаков или разметки и проезд на красный свет.

В минувшем году автомобилисты заключили на 1,2% больше договоров ОСАГО, чем в 2019-м. Число штрафов за езду без страховки, соответственно, снизилось.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться