Автоштрафы
5 мая 2021, 9:59

Кабмин обсуждает снижение нештрафуемого порога за превышение скорости

Речь идет о возможном введении нового штрафа при превышении скорости на 10–20 км/ч, который будут присылать нарушителям исключительно в черте города.

Как выяснил «Коммерсант», возглавляющий правительственную комиссию по безопасности дорожного движения вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу до 1 августа предоставить в правительство «согласованную позицию» по вопросу снижения в городах «ненаказуемого порога» скорости с 20 до 10 км/ч.

Этот вопрос обсуждается не впервые. Так, аналогичное поручение министерства получали от правительственной комиссии еще в декабре 2018 года. По информации издания, к дискуссии вернулись по инициативе Максима Ликсутова, входящего в состав правкомиссии, поскольку московский дептранс – главный лоббист возвращения штрафа. Там уверены, что новая санкция необходима для повышения безопасности движения.

«По статистике ВОЗ, при движении автомобиля на скорости 50 км/ч вероятность летального исхода для взрослого человека составляет 20%. А при фактически допустимых сейчас в России 80 км/ч (в городах, с учетом нештрафуемого порога) эта вероятность увеличивается сразу на 60%. Если же взять улицы, где разрешено ехать 80 км/ч, а с нештрафуемым порогом – все 100, у пешехода вообще нет шансов выжить», – пояснили в ведомстве.

Позиция МВД несколько раз менялась. В 2019 году глава ГИБДД Михаил Черников говорил, что «недопустимо» пользоваться нештрафуемым порогом – надо строго выполнять предписания знаков. В ноябре 2019 года первый замглавы МВД Александр Горовой направлял в правительство письмо о том, что нештрафуемый порог надо снижать. Но в декабре 2019 года глава МВД Владимир Колокольцев публично заявил, что ведомство идею не поддерживает.

Для введения нового штрафа, который будет действовать только в черте города, нужны поправки в КоАП. Опыт введения «повышенных» городских штрафов уже есть: в Москве в 2013 году были приняты поправки в кодекс по введению увеличенного штрафа за неправильную парковку. В столице и Санкт-Петербурге он составляет 3000 руб. – вдвое больше, чем в других регионах.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться