Репортаж
21 мая 2014, 16:58

"Вячеслав Лебедев – судья божьей милостью"

"Вячеслав Лебедев – судья божьей милостью"
Фото с сайта council.gov.ru

Пока Специальная квалификационная коллегия отбирает кандидатов на работу в единый Верховный суд, глава нынешнего ВС Вячеслав Лебедев преодолел конкурсную дистанцию со спринтерской скоростью. Сегодня на самой влиятельной судейской должности в стране его утвердил Совет Федерации. Лебедев не стал выступать перед сенаторами до голосования, вопросов к нему не было, зато несколько членов палаты воспользовались возможностью исполнить панегирик.

Путь Лебедева к руководству новым ВС начался за день до окончания приема документов от претендентов в СККС, когда он все-таки направил туда свое заявление. Продолжился в первый день работы коллегии – он с легкостью, в отличие от многих коллег, преодолел ее сито. Комиссия при президенте по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей тоже определилась со своим мнением быстро, и в результате на последний формальный рубеж – утверждение в Совете Федерации – Лебедев вышел быстро, за восемь дней. Все спешат: в 2012 году между его рекомендацией и назначением прошло существенно больше времени – 22 дня.

Обсуждение кандидатуры Лебедева, у которого не было конкурентов в борьбе за должность, сегодня в Совете Федерации тоже было стремительным. Полномочный представитель президента в СФ Артур Муравьев голосом диктора произнес лишь одну фразу: "Руководствуясь п. 9 ст. 83 Конституции Российской Федерации, представляю Совету Федерации кандидатуру Лебедева Вячеслава Михайловича для назначения на должность председателя Верховного суда Российской Федерации. Президент Российской Федерации Владимир Путин". Ни слова о биографии, опыте работе, возрасте Лебедева не сказал и глава Комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, представлявший коллегам кандидатуру Лебедева. "Мы все хорошо Вячеслава Михайловича знаем, взаимодействуем на постоянной основе с ВС. За последний год столько инициатив, в частности, нашло воплощение в постановлениях пленума ВС", – сказал Клишас и отметил, что все необходимые процедуры отбора Лебедев успешно прошел, а комитет рекомендует его назначить на пост главы ВС.

Лебедев ничего сенаторам говорить не стал, а вопросов к нему у них не было. Зато некоторые члены Совета Федерации стремились то ли как можно сильнее польстить председателю ВС, то ли обосновать правильность выбора, хотя критиков в зале не наблюдалось. "Вячеслав Михайлович – судья божьей милостью. Безупречная репутация в судейском сообществе, Ассоциации юристов России, научном юридическом мире. Самое главное: очень важно доверие населения, простых людей, для которых правосудие во многом ассоциируется с личностью главного судьи", – говорил сенатор Алексей Александров.

С ним соглашались его коллеги Егор Строев и Владимир Чуб. Они отметили, что Совет Федерации уже трижды переназначал Лебедева на должность главы ВС. "Ни разу не было стыдно за принятое решение", – заметил Чуб. По его словам, Лебедев – это "человек высокой культуры, профессионал, с высокими человеческими качествами". "Всегда скромен, уважителен, по-судейски рассудителен. Пользуется большим авторитетом в судейской среде и в нашем обществе", – продолжил характеристику Строев. Он был единственным, кто на пленарном заседании немного коснулся профессиональных успехов Лебедева. "Является заслуженным юристом, доктором юридических наук. Под его руководством сложилась современная судейская система, выдержан самый сложный экзамен становления не просто судейской системы, а всей российской демократической власти", – говорил Строев.

Спикер СФ Валентина Матвиенко завершила список выступавших, отметив, что ей "кажется, что выбор президента как нельзя удачный". "Отличительная черта Вячеслава Михайловича, что он человек независимый, с собственным мнением, не ангажированный. Человек, который не работает председателем ВС, он служит государству, людям и закону", – сказала она. После этого 156 сенаторов проголосовали "за" назначение Лебедева на должность главы единого ВС. Голосовавших "против" и воздержавшихся не было.

После этого Лебедев тоже был немногословен. Поблагодарив сенаторов "за высокое доверие", он пообещал "честно и добросовестно исполнять обязанности председателя Верховного суда". "Осуществляя правосудие, я буду подчиняться только закону, я буду беспристрастным и справедливым", – заявил Лебедев. От общения с журналистами он уклонился, спешно покинув Совет Федерации.