Репортаж
4 октября 2017, 17:21

Верховный суд решил, нужен ли язык для гражданства

Верховный суд решил, нужен ли язык для гражданства
Фото Право.Ru

Чтобы получить гражданство РФ, иностранцу нужно знать русский язык это одно из основных требований. Уроженка Азербайджана, которая со своим мужем уже пять лет живет в России, посчитала такой критерий для себя излишним и оспорила его в Верховный суд. Ее представитель в ВС уверял, что его доверитель живет в глухой деревне и знания русского языка ей не пригодятся, поэтому гражданство РФ таким лицам можно смело выдавать.  

В 2012 году уроженка Азербайджана Фирангиз Гусейнова вышла замуж за гражданина России Самира Мамедова и приехала с ним в РФ. Молодожены поселились в небольшой деревне Липовка Орловской области. Гусейнова при переезде получила себе разрешение на временное проживание на территории РФ, срок которого истек в августе 2017 года. За это время у супругов родилось двое детей, и жена Мамедова решила получить гражданство России летом этого года. Однако ей отказали, так как она не знала русский язык.

Гусейнова посчитала такой отказ незаконным и обратилась в Верховный суд с требованием признать частично недействующим п. 10 "Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ", который утвержден Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325. Там указано, что знания государственного языка РФ необходимы для принятия в гражданство нашей страны.

Кому-то язык знать и необязательно

Интересы административного истца на заседании в ВС представлял юрист Николай Кузнецов. Он пояснил, что обжалуемая норма нарушает право его доверителя на семейную жизнь. Кузнецов отметил, что уроженке Азербайджана приходится выезжать к себе на Родину и расставаться с детьми и мужем каждый раз для получения нового временного разрешения для проживания на территории РФ.

Представитель истца разъяснял, что Гусейновой не нужно знать русский язык, так как она живет в маленькой деревне и занимается исключительно домашним хозяйством. Заявитель отдельно подчеркнул, что его доверительница не имеет даже азербайджанского образования, но заверил, что русский язык она выучит, пока будет воспитывать своих детей в деревне Орловской области. Опираясь на этот случай, Кузнецов предложил освободить от обязанности знать русский язык тех лиц, которые являются неграмотными.

Спорное требование отвечает нормам международного права

Представитель ответчика, Главный советник департамента управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Игорь Глебов, возражал против позиции заявителя. Он посчитал несостоятельной идею Кузнецова выделить неграмотных людей в отдельную категорию: «Кто и по каким критериям будет верифицировать неграмотность?»

А знание русского языка материально, его можно легко установить, добавил ответчик. Он подчеркнул, что и нормы международного права дают возможность государствам устанавливать суверенные правила для получения гражданства. Ответчик даже сослался на законы Шариата: «Я специально обратился к мусульманам и получил четкий ответ – они обязаны выполнять требования страны пребывания».

Глебов подчеркнул, что о вмешательстве в семейную жизнь имело бы смысл говорить в том случае, если бы Гусейнову заставляли общаться на русском языке в семейном кругу». Ответчик обратил внимание и на непостоянство семейных отношений: «Ведь бывают случаи, когда браки распадаются. И что тогда истец будет делать без знания русского языка в РФ?» С его позицией согласилась и прокурор Лариса Масалова.

Возможно ли сделать исключение

Судья Юрий Иваненко поинтересовался, а в чем сложность у уроженки Азербайджана изучить русский язык: "Как ей читать элементарные предупреждающие знаки и важные объявления?"

– Понимаете, в силу жизненных обстоятельств она не смогла получить образование даже в своей родной стране. Когда развалился СССР, она стала беженкой. То есть теперь ей надо сначала выучиться на Родине, а уже потом овладеть и русским языком, – ответил Кузнецов. 

– В каком объеме надо знать русский язык желающему получить гражданство РФ? – уточнил уже у Глебова председательствующийНиколай Романенков.

– Совершенно минимальный набор требований, который устанавливает акт Минобрнауки. Эту процедуру прошли сотни людей с разных континентов, – пояснил ответчик.  

Тогда Романенков спросил у Глебова, возможно ли в виде исключения выдать гражданство РФ Гусейновой. Но представитель президента сказал, что в этом случае государство поставит истца в привилегированное положение по сравнению с другими иностранцами. Она может получить вид на жительства или разрешение на временное пребывание, предложил альтернативные варианты главный советник департамента управления президента.

"Тройка" судей под председательством Романенкова, выслушав все доводы сторон, удалилась в совещательную комнату и спустя полчаса огласила решение: в удовлетворении административного иска отказать. Если Гусейнова намерена получить гражданство, то придется выучить русский язык.