Брюссель признал за настоящей неаполитанской пиццей статус "традиционного гарантированного специалитета" (Stg).
Такое решение принято комитетом ЕС по географической принадлежности и защищенному происхождению блюд и продуктов. Два возражения — со стороны Польши и Германии — были отклонены.
Несколько итальянских телеканалов даже прервали свои программы специально для того, чтобы передать сообщение: "Это официально: Наша неаполитанская пицца защищена в ЕС".
Как пояснил "Право.Ru" адвокат компании "Клишин и партнеры" Владимир Львович Энтин, статус географического специалитета означает, что теперь только пицца, произведенная и упакованная в Неаполе, может иметь право называться "пиццей по-неаполитански". При этом она будет защищена специальным сертификатом, подтверждающим ее происхождение. Неаполитанская пицца, произведенная пусть даже в соответствии с традиционным рецептом, но в Риме или любом другом городе, должна теперь называться как-то по-другому.
Вообще, правом ЕС предусмотрена охрана места происхождения продуктов в том случае, когда продукты изготовлены традиционным, характерным для данной местности способом.
Что касается российских производителей пиццы, то, как отметил Владимир Энтин, при экспорте неаполитанской пиццы или другого защищенного в ЕС продукта, им придется менять упаковку, называя продукты по-другому. При этом Владимир Энтин подчеркнул, что право на защиту, в отличие от бренда или патента, не может передаваться. Потребитель должен быть уверен в том, что этот продукт произведен именно в определенном регионе.
Статус географического специалитета неаполитанская пицца получила 11 лет спустя после аналогичного признания, полученного сыром моццареллой. Сыр из молока буйволицы стал первым, и до недавнего времени единственным итальянским продуктом питания, включенным в списки Stg.
Точный рецепт пиццы занимает почти девять страниц. Чтобы иметь право называться неаполитанской пиццей, продукт отныне должен соответствовать ряду стандартов: не превышать 35 см в диаметре, "бортики" из теста по краям должны иметь высоту 2-3 см, а заправка должна состоять из очищенных томатов, упомянутой моццареллы, плюс чеснок, оливковое масло, соль и листки свежего базилика. Готовиться пицца может только в дровяной печи, откуда должна извлекаться одновременно мягкой и эластичной консистенции, к тому же легко сгибаться. Эти качества достигаются мастерством и уменьем "пиццайоло", специального повара-пекаря, главной фигуры производства пиццы.
Кампания по защите тардиционных продуктов началась в Европе давно. Так, поляки добиваются исключительного права на названия "водка", "охотничьи колбаски", "шинка". Итальянцы — на "латте","пармезан", "салями", "спагетти". Сыр фета теперь может производиться только в Греции, сыр чеддер — в Великобритании, портвейн — в Португалии, йогурт — в Болгарии. При этом, как пояснил Владимир Энтин, право наназвания, не привязанные к географическому происхождению товара, такие как водка,защитить вряд ли удастся.
По информации MZ- Web