Интерправо
9 апреля 2010, 19:52

Cпонсор "Кавказ-центра" оказался в деле

Cпонсор "Кавказ-центра" оказался в деле
Микаэль Стурше является спонсором и администратором сайта кавказских сепаратистов "Кавказ-центр" Фото с сайта www.hs.fi

Уголовное дело в отношении бизнесмена Микаэля Стурше (Mikael Storsjo), который является одновременно спонсором и администратором сайта "Кавказ-центр", возбуждено в Финляндии. Об этом сообщается в блоге Антифашистского комитета Финляндии.

Поводом для возбуждения дела стала реакция Стурше на теракты в московском метро. На сайте "Кавказ-центра" была опубликована статья, в которой он одобрительно отозвался о смертницах. Позицию Стурше осудили журналист парижской газеты "Русская мысль" Татьяна Масс, финский священник Юха Молари.

После этого, как заявила Масс, Стурше начал им угрожать. По словам председателя Антифашисткого комитета Финляндии Йохана Бекхмана, Стурше не скрывает, что поддерживает и финансирует чеченских боевиков.

Сайт "Кавказ-центр" зарегистрирован в Швеции. Ранее он работал на финских серверах, однако после обращения российского МИДа сайт был на некоторое время заблокирован. На нем, среди прочего, публикуются заявления лидеров боевиков. В частности, там появился видеоролик, в котором Доку Умаров берет на себя ответственность за теракты в московском метро.