Интерправо
10 мая 2011, 22:49

Суд Лондона согласился применить российское право в деле "Березовский vs Абрамович"

Российское право в Лондоне

Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство защиты Романа Абрамовича в процессе по иску Бориса Березовского, касающиеся применения норм российского права. Это решение принято в ходе промежуточных слушаний 28 — 30 марта. Кроме того, судья Глостер обязала истца предоставить документы и записи бесед между его покойным партнером Бадри Патаркацишвили и бывшими адвокатами истца — Эндрю Стивенсоном из Carter Ruck, Джеймсом Лэнкшером из Streathers и Йаном Маккимом из Cadwalader Wickersham and Taft. Новые документы по делу размещены в системе судебной информации агентства Bloomberg.

По мнению судьи, хотя подобное решение и потребует от юристов истца времени на подготовку с учетом новых обстоятельств дела, это не изменит запланированную дату начала рассмотрения дела по существу — 3 октября 2011 года.

Напомним, что Березовский утверждает, что Абрамович с помощью угроз заставил его продать акции компаний "Русал" и "Сибнефть", а также телеканала "ОРТ" по слишком низкой цене. Эти сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Березовский эмигрировал в Великобританию, опасаясь, по его словам, преследования со стороны российских властей.

Березовский требует, чтобы Абрамович компенсировал ему неоправданные потери в сумме $5 млрд. Он хотел лично вручить Абрамовичу повестку в суд, что допускается правилами британской судебной системы ради ускорения процесса. "У меня для тебя подарочек. Это тебе от меня", — сказал Березовский, когда они встретились. Но когда он попытался передать документы, то Абрамович убрал руки за спину, и бумаги упали на землю. Впрочем, адвокаты Березовского заявили, что данное событие было зафиксировано камерами наблюдения, и иск по британским законам считается врученным.

31 марта 2010 года Высокий суд Лондона принял решение, что иск Березовского к Абрамовичу о возмещении ущерба от продажи акций "Сибнефти" и "Русала" будет рассмотрен по существу. Апелляция Абрамовича, который считал, что требования Березовского не должны рассматриваться, была отклонена.

С исковым заявлением Бориса Березовского к Роману Абрамовичу можно ознакомиться в разделе "Документы, досье".