Тег не задан
16 февраля 2018, 14:07

Верховный суд отказал Собчак в требовании снять Путина с выборов

Верховный суд не нашел нарушений в процедуре регистрации Владимира Путина кандидатом в президенты, сообщает "Коммерсантъ". Поводом для рассмотрения этого вопроса стала жалоба другого кандидата – Ксении Собчак. 

Собчак обратилась с иском 14 февраля. В своем заявлении она указала: Владимир Путин не может быть кандидатом, поскольку "уже неоднократно занимал должность президента". Помимо трех предыдущих сроков, Собчак пишет также о том, что в период с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года Путин исполнял обязанности главы государства после отставки Бориса Ельцина (подробнее – в материале "Собчак оспаривает в Верховном суде регистрацию кандидатуры Путина"). 

Центризбирком назвал иск Собчак необоснованным. По словам зампреда комиссии Николая Булаева, запретов или ограничений на участие Путина в выборах на данный момент нет. С этой позицией согласились в Генпрокуратуре. "Доводы административного истца несостоятельны и основаны на ошибочном толковании права", – пояснил на заседании ВС представитель ведомства. 

Верховный суд прислушался к этим доводам и отклонил жалобу Собчак, тем самым признав кандидатуру Путина законной.

Президентские выборы состоятся в России 18 марта 2018 года. Ксения Собчак, как и Путин, является зарегистрированным кандидатом от партии "Гражданская инициатива". Она – самый молодой кандидат из всех, за кого граждане смогут отдать свой голос. Подробнее о кандидатах, их образовании и доходах читайте в материале "На кресло президента претендуют четыре юриста".