Законодательство
13 марта 2018, 13:19

Должностных лиц Минюста наделят новыми полномочиями

Министерство юстиции разрабатывает законопроект с изменениями в КоАП, который позволит должностным лицам ведомства составлять протоколы об административных нарушениях в ходе проверок.

В отдаленных поселениях или просто не густонаселенных районах России часто нет нотариуса. В таком случае любые нотариальные действия уполномочен совершать местный глава администрации. Такое право им дает закон о нотариате от 11 февраля 1993 года.

Чтобы проверить, не нарушается ли в таких районах закон, Минюст проводит проверку органов местного самоуправления. И в случае, если сотрудник Минюста находит нарушения, он не может самостоятельно составить протокол о них. Ведомство считает это серьезным недочетом и хочет исправить.

Минюст запретит изымать технику при обысках

Министерство предлагает принять закон, который расширил бы полномочия должностных лиц Минюста и дал им право самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях. Сделать это нужно, как отмечают авторы инициативы, "в целях возможности привлечения к административной ответственности должностных лиц органов местного самоуправления за невыполнение законных требований территориального органа юстиции".

Конечно, рассмотрение дел о нарушениях по-прежнему относится к исключительной компетенции судей, напоминает Минюст.

Полного текста документа пока нет в доступе на портале проектов нормативных правовых актов, потому что он еще находится в стадии разработки.