Практика
20 марта 2018, 16:50

ЦБ банкротит банк "Мастер-Капитал"

Центральный банк обратился в АС Москвы с заявление о признании банка "Мастер-Капитал" банкротом. По информации из картотеки арбитражных дел, ЦБ в лице Главного управления по Центральному федеральному округу подал заявление в АСГМ (дело № А40-51804/2018).

Заявление о банкротстве было подано 19 марта 2018 года, подробностей о характере требований регулятора и их размера не имеется. Дело находится в производстве судьи Владимира Чернухина. Информация о дате рассмотрения дела также отсутствует.

20 февраля 2018 года Центробанк отозвал у "Мастер-Капитала" лицензию и назначил в банке временную администрацию (см. "Очередной московский банк потерял лицензию").

По информации, которая содержится на сайте ЦБ, поводом для отзыва лицензии у банка стали кредитования заемщиков, которые были прямо или косвенно связаны с его бенефициарами. Такая кредитная политика привела к тому, что на балансе банка образовалось значительное количество проблемных активов. Проверка ЦБ выявила существенное снижение размера собственного капитала банка, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Поскольку руководство и собственники банка не предприняли эффективные меры по предупреждению его банкротства, регулятор отозвал у него лицензию и ввел временную администрацию.

Регулятор отозвал лицензию у банка после проверки

Банк "Мастер-Капитал" был учрежден в 1994 году под названием "Коммерческий Банк «Руспищепром»" в форме акционерного общества открытого типа. Позднее банк был преобразован в ОАО, а в 1997 году получил свое настоящее название – ОАО "АКБ «Мастер-Капитал»". Участником системы обязательного страхования вкладов банк стал в 2005 году.

По информации, которая содержится на сайте ЦБ, единственным акционером банка выступает ОАО "Объединение «Мастер»". Конечными бенефициарами являются мать и сын – Надежда и Феликс Бажановы. Феликс Бажанов – владелец и генеральный директор группы компаний "Объединение «Мастер»".