Законодательство
2 апреля 2018, 11:00

Требования к зарубежным товарам ужесточат

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал указание Миэкономики и Федеральной таможенной службе разработать меры, которые не пустят на российский рынок товары, опасные для жизни и здоровья.

Как пишет издание  «Коммерсант», 19 марта Шувалов провел совещание с представителями госорганов и интернет-ретейлеров по вопросам развития интернет-отрасли. В ходе совещания он поручил ФТС и МЭР «проработать и представить в правительство предложения о применении законодательства в сфере защиты прав потребителя» к товарам из зарубежных интернет-магазинов. Цель – «недопущение поступления в продажу опасных для жизни, здоровья потребителя и окружающей среды товаров». Срок исполнения поручения первого вице-премьера составляет один месяц. Эта инициатива прежде всего касается товаров, которые предназначены для детей и приобретаются в зарубежных интернет-магазинах. Такое нововведение может оказать существенное влияние на рынок подобных товаров. По оценкам экспертов, объем рынка такой продукции составляет 50–80 млрд руб. в год.

Как отметил в ходе совещания глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, зарубежные отправители товаров при отправке в Россию будут обязаны указывать код классификаторов товаров, которые используются на территории ЕврАзЭС. Эта мера позволит идентифицировать содержимое посылок. Кроме того, продавец товара будет обязан информировать покупателя о наличии сертификата безопасности, в случае если продаются детские товары. «При отсутствии необходимых сертификатов страны происхождения эти меры позволят приостанавливать отправления и возвращать их», – отметил Федоров. 

КС обязал чиновников назначать справедливую ставку НДС

Российское законодательство обязывает все товары, предназначенные для детей, проходить обязательную сертификацию. Но к товарам, поступающим из-за рубежа, это требование не применяется. Около таких 90% товаров, которые поступают в Россию из Китая, не проходят сертификацию даже там. По мнению главы управления международных перевозок компании DPD в России Евгения Привалова, на детские товары приходится 20% интернет-торговли из-за рубежа. При этом большая часть этих товаров из Европы, и с ними вопрос качества остро не стоит, рассказал Привалов.

По мнению сооснователя компании Data Insight Федора Вирина, предлагаемые правительством меры могут привести к полному запрету трансграничной торговли товарами для детей. «Если продавец должен будет предоставить копию свидетельства регистрации товарного наименования, то очень многие просто не станут это делать. Помимо того что это лишние хлопоты, это дорого, – отметил Вирин. – С точки зрения потребителя, наверное, это правильно, потому что какие-то товары, произведенные в Китае, могут быть сделаны из материалов, не слишком полезных для здоровья». Продавцы на онлайн-аукционах, таких как eBay, из США или Европы, столкнувшись с необходимостью оформлять документацию на товар в соответствии с российским законодательством, будут попросту отказываться продавать какие-либо товары в РФ, отметил Вирин. Подобная мера может негативно повлиять и на китайских продавцов, так как для них российский сегмент рынка тоже очень важен. 

Как отметил представитель крупнейшего онлайн-магазина AliExpress, в компании систематически отслеживают соответствие продаваемых товаров на соответствие стандартам тех стран, в которые они поставляются. В компании рассчитывают, что решение правительства учтет интересы российских покупателей.