Новости
13 июля 2017

КС обязал чиновников назначать справедливую ставку НДС

КС обязал чиновников назначать справедливую ставку НДС
Фото с сайта nikvesti.com

Конституционный суд в своем постановлении объяснил, когда компания может платить НДС за детские товары не по полной ставке в 18%, а по сниженной в 10%.

В КС обратилось ООО "Мишутка", которое просило признать подп. 2 п. 2 ст. 164 НК и постановление правительства "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10%" не соответствующими Конституции. Дело в  том, что компания в октябре 2015 года ввозила в Россию партию детских колясок из Польши. Ростовская таможня отказала в выпуске товара и потребовала уплатить НДС не по ставке 10%, как за товар для детей, а по полной ставке – 18%.

ООО "Мишутка" с целью минимизации убытков от задержки выпуска товара приняло условия таможенников и заплатило более 340 000 руб. НДС. Однако компания посчитала, что действия таможни незаконны, и обратилась в суд. При этом арбитраж в требованиях компании отказал. АС Ростовской области отметил, что товар не попадает под описание "коляски детские" из перечня кодов товаров для детей, облагаемых пониженной налоговой ставкой, поскольку они шли в комплекте с сумкой, чехлом для ног, противомоскитной сеткой и корзиной для вещей. Суд указал, что в требованиях единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза товар указан без каких-либо принадлежностей, а значит, ставка 10% к коляскам "Мишутки" применяться не может. Апелляция и кассация это решение поддержали. 

Тогда компания обратилась в КС. Компания "Мишутка" указала, что оспариваемые нормы в силу своей неопределенности не позволили ей как налогоплательщику при ввозе в РФ колясок в предусмотренной производителем комплектации воспользоваться налогообложением по установленной законом пониженной ставке. При этом компания указала, что с августа 2015-го по февраль 2017 года уже ввозила такие коляски и таможня выпускала товар именно по ставке 10%. 

КС спорные нормы признал конституционными, однако суд отметил, что найденная неопределенность должна устраняться непосредственно правоприменителями, в том числе судами общей юрисдикции путем выявления взаимосвязи правовых предписаний. КС указал, что оспоренные нормы не предполагают отказ от применения ставки 10% в случаях поставки колясок в комплектации, согласующейся с их обычным использованием, а буквальное прочтение этих норм привело к переходу налога на полную ставку и неправомерному ограничению имущественных прав налогоплательщика. Дело "Мишутки" КС направил на пересмотр.