Практика
4 апреля 2018, 12:36

Еврокомиссия может закрыть антимонопольное дело против Газпрома

В апреле текущего года Еврокомиссия (ЕК) может принять предложение Газпрома, которое направлено на урегулирование антимонопольных претензий. Компанию обвиняют в том, что в договорах на поставку газа она ограничивала возможность его перепродажи и это привело к ограничению конкуренции.

Как сообщает издание «Коммерсант», антимонопольное подразделение Еврокомиссии получило обновленные предложения Газпрома и планирует одобрить их. Однако ЕК не направляла в компанию официальное уведомление об этом и по мнению некоторых экспертов в этом месяце подобное событие может не произойти. Маргрет Вестагер, комиссару ЕС по конкуренции, необходимо выбрать, когда официально можно закрыть дело против Газпрома, так как на возможность его прекращения может повлиять напряженность в политических отношениях между ЕС и Россией. 

Антимонопольное дело против Газпрома было возбуждено еще в апреле 2015 года, а тремя годами ранее в европейских офисах компании и ее партнеров прошли обыски (см. "Еврокомиссия начала расследование деятельности "Газпрома" по факту нарушения антимонопольного законодательства"). Поводом для расследования в отношении компании стал ряд нарушений антимонопольного законодательство в странах Центральной и Восточной Европы. В октябре 2016 года ЕК и Газпром попытались урегулировать конфликт. Компания согласилась продавать энергоноситель странам Прибалтики, Болгарии и Польше по ценам, которые предусмотрены в долгосрочных контрактах для стран Западной Европы. Также поставщик газа обязался разрешить потребителям из этих государств изменять места приема топлива, что позволило Польше и Словакии осуществлять условные поставки "голубого топлива" в Прибалтику. За подобные поставки Газпром намеревался получать плату. То есть фактически шла речь о том, что Газпром снимет имеющиеся в контрактах ограничения, которые запрещали зарубежным покупателям газа перепродавать его в другие страны. Предложения Газпрома были проанализированы другими странами ЕС, которые высказали замечания к этой схеме. Наиболее жестко Газпром критиковала Польша, которая требовала оштрафовать компанию. 

"Газпром" оспорил решение Стокгольмского арбитража по контракту с "Нафтогазом"

С учетом этих замечаний поставщик газа подготовил новый пакет предложений для ЕК. Сообщается, что Газпром пошел на ряд уступок по прибалтийскому рынку. В частности, удовлетворена просьба Литвы, которая просила ввести ограничения на перепродажу газа и для краткосрочных контрактов, а не только по соглашениям на срок более четырех лет.

Плата за условные поставки тоже будет снижена. Кроме того, Газпром будет вынужден поставлять топливо странам Восточной Европы по расценкам близким к газовым хабам. По мнению источника "Ъ", радикальных изменений в структуре поставок газа в Европу не произошло, а наиболее жесткие предложения Польши Еврокомиссия отменила. Исход судебного спора в случае обжалования решения ЕК о закрытии дела, по мнению экспертов, будет на стороне ЕС.