Процесс
10 апреля 2018, 12:54

ФАС вынесла предупреждение «Роснефти» за цены на топливо

Антимонопольный регулятор установил: компания снизила объемы продаж автомобильных бензинов и вместе с этим купила на торгах большую часть объема бензина марки Аи-92, который поставляет ОАО «Сургутнефтегаз».

Как считает антимонопольная служба, такие действия «Роснефти» могли привести к дисбалансу спроса и предложения: компания затруднила приобретение биржевого товара независимыми участниками рынка и ограничила предложение свободных объемов товара. 

Все это привело к тому, что с 28 марта по 3 апреля этого года рост биржевого индекса составил около 2%. «ФАС России выдала компании предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем принятия мер по устранению последствий такого нарушения в срок до 17 апреля 2018 года», – сообщила пресс-служба ведомства.

«Роснефть» обязана по предупреждению ФАС увеличить объемы реализации на организованных торгах нефтепродуктов, исходя из производственной мощности компаний, входящих в одну группу с ПАО «НК «Роснефть». Также ФАС рекомендовала покупку нефтепродуктов только у организаций, входящих в одну группу с вертикально-интегрированными компаниями.

"Роснефть" допустила нарушения на 52 млрд руб. при закупках труб

ФАС и «Роснефть» неоднократно вступали в конфронтации. В прошлом году при рассмотрении жалобы компании-участницы конкурса регулятор посчитал, что ПАО «НК «Роснефть» выставило повышенные требования к участникам конкурса на закупку зимней и летней спецодежды. Тогда компании пришлось дойти до Верховного суда, чтобы оспорить предписание ФАС. ВС установил, что у регулятора не было полномочий рассматривать конкретную жалобу, и отменил частично предписания ФАС.

В августе прошлого года комиссия ФАС провела проверку и выяснила, что «Роснефть» устанавливала к поставщикам труб избыточные требования. Регулятор полагает, что такие требования привели к завышению стоимости контракта на 52 млрд руб. Эти и другие четыре жалобы были поданы активистами Общественного народного фронта (ОНФ). «Роснефть» намеревалась оспорить их все.