Новости
13 октября 2017

Экономколлегия ВС защитила "Роснефть" от ФАС

Экономколлегия ВС защитила "Роснефть" от ФАС

Есть ли пределы для проверки антимонопольным органом жалобы на действия заказчика? Ответить на этот вопрос смог только Верховный суд.

ПАО «НК «Роснефть» провело открытый запрос предложений на право заключения договора на закупку зимней и летней спецодежды. Общество «Север-Сервис Комплект» обжаловало эту закупку в ФАС. Та признала жалобу необоснованной, однако обнаружила, что ПАО «НК «Роснефть» установило в закупочной документации повышенные требования к участникам и вынесла предписание об устранении нарушений.

ПАО «НК «Роснефть» обжаловало принятые ФАС акты в суде (дело № А40-93344/2016). Три инстанции в иске отказали, и тогда организатор закупки обратился в Верховный суд. Тот напомнил, что случаи, когда можно обжаловать в антимонопольный орган действия и бездействие заказчика при закупке товаров, работ и услуг, перечислены в ч. 10 ст. 3 закона о закупках. В других ситуациях у ФАС нет полномочий на рассмотрение таких жалоб – ими занимается уже суд (п. 9 ст. 3 закона о закупках). Между тем в жалобе «Север-Сервис Комплект», поданной в антимонопольный орган, не было указано на наличие предусмотренных ч. 10 ст. 3 закона о закупках случаев для обжалования действий заказчика.

Выводы судов трех инстанций, содержащиеся в судебных актах по этому делу, противоречат сложившейся судебной практике ВС (№ 305-КГ16-20584, № 307-КГ16-14534, № 307-КГ16-14527), а также практике федеральных окружных судов. Поэтому Экономколлегия отменила решения судов нижестоящих инстанций и частично отменила решение и предписание ФАС.