Legal Digest
18 апреля 2018, 8:07

Важнейшие правовые темы в прессе за 18.04.2018

Роскомнадзор в борьбе с Telegram заблокировал почти 20 млн IP-адресов. - Верховный суд оформил прецеденты по спорам о пониженной ставке налога с выплат иностранным компаниям. - Конституционный суд изменил правила отсрочки от армии для магистрантов. - Международная организация поддержала жалобу на закрытые судебные процессы в РФ. - Бывший замглавы ФСИН стал фигурантом четвертого уголовного дела. - Экс-полицейский попался с фальшивой печатью Мещанского райсуда

Главное

Апелляция по блокировке Telegram: аргументы юристов

Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram на территории России, внес в реестр запрещенных ресурсов почти 20 млн IP-адресов, пишет "Коммерсантъ" ("Telegram меняет адреса"). Противостояние надзорного органа и мессенджера Павла Дурова продолжается с понедельника, 16 апреля. Данные из реестра – ориентир для операторов связи, которые обязаны исполнять предписание об ограничении доступа. Для обхода блокировок Telegram использует облачные сервисы Google и Amazon, регулярно переходя на новые IP-адреса. Пока что масштабная операция Роскомнадзора привела к снижению доступности мессенджера только на 30%. При этом под блокировку периодически попадают и сторонние сайты, владельцы которых несут реальные убытки и допускают, что будут судиться с надзорщиками. Эксперты затрудняются в предположениях, как долго может продолжаться этот конфликт. По различным оценкам, Дуров тратит в сутки до $1 млн, сообщает РБК ("Почему не работает блокировка"). Как заявил сам основатель Telegram, российский рынок не является ключевым для мессенджера, но "важен нам по личным соображениям".  

Суды

"Ведомости" рассказывают, что Верховный суд РФ вынес прецедентные определения по двум резонансным спорам о пониженной ставке налога с выплат иностранным компаниям. Если долг перед аффилированной структурой более чем втрое превышает капитал российского заемщика, то налоговые органы переквалифицируют часть процентов по займу в дивиденды. Поскольку дивиденды (в отличие от процентов) не уменьшают налогооблагаемую прибыль, в этом случае компаниям приходится доплачивать в бюджет. А если заемщик принадлежит иностранному кредитору не напрямую, то инспекции отказываются применять и пониженную ставку налога с дивидендов (0 или 5%). Заявители настаивали, что имеют право на эту льготу. Нижестоящие суды их не поддержали, однако ВС отправил оба дела на пересмотр. Так, по жалобе "Каширский двор – Северянин" (входит в австрийскую Immofinanz AG, а проценты выплачивала другой структуре холдинга из Германии) сказано, что пониженная ставка может быть применена к трансграничным дивидендам, выплачиваемым не только материнской компании, но и внутри одной группы. А по жалобе "СУЭК-Кузбасс" (занимала у кипрской SUEK, которая контролирует должника через российскую СУЭК) задолженность признана контролируемой, поскольку доля косвенного участия в заемщике превышает 20%.

КС предписал изменить порядок предоставления отсрочки от армии

"Коммерсантъ" пишет, что Конституционный суд РФ предоставил студентам-бакалаврам, закончившим школу в 18 лет, право на отсрочку от службы в армии для обучения в магистратуре. Нормы ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", из-за которых такая отсрочка фактически сгорала для них в выпускном классе (в отличие от сверстников, получивших аттестат до совершеннолетия), признаны дискриминационными. Полпреды всех органов власти возражали против подобного решения. Студентов поддержал только Совет по правам человека, который направил в КС меморандум amicus curiae. Суд посчитал действующий подход "не имеющим объективного и разумного оправдания" и предписал законодателю внести необходимые изменения в правовое регулирование. Накануне КС принял к рассмотрению запрос Ленинского районного суда Санкт-Петербурга, в котором оспаривается аналогичная норма, по которой отсрочка для поступления в техникум или колледж также не учитывает возрастной проблемы.

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу бывшего зампреда правления банка "Российский кредит" Дмитрия Глазачева, пишет "Коммерсантъ". В течение двух лет он являлся свидетелем по делу бывшего руководителя и собственника этого кредитного учреждения Анатолия Мотылева, проживающего за границей и заочно обвиняемого в хищениях. После очередного допроса Глазачева задержали и обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отмывании денежных средств (ст. 174.1 УК РФ). По версии следствия, экс-зампред входил в преступную группу Мотылева, которая занималась хищениями из финансовых структур, входивших в его банковскую империю, "Российского кредита", "АМБ-банка", банка "Тульский промышленник" и "М-банка". Деньги выводились путем выдачи заведомо невозвратных кредитов. Задержанию предшествовало объединение двух дел Мотылева – с ущербом более 126 млрд рублей ("Российский кредит") и более 700 млн рублей ("М-банк"). Сам бизнесмен с 2015 года скрывается в Великобритании.

"Коммерсантъ" рассказывает, что Международная организация по защите прав СМИ (Media Legal Defence Initiative, MLDI) представила в Европейский суд по правам человека меморандум по делу журналиста Глеба Пайкачева. Репортер жалуется на то, что в России судебные процессы нередко объявляют закрытыми "по надуманным причинам", а оспорить такие решения законодательство РФ не позволяет. В 2016 году Пайкачева не пустили на слушания по иску майора Евгения Младова к изданию 36on.ru, сообщившему, что полицейский избил водителя, который подрезал на трассе автомобиль его отца. MLDI подготовила обзор прецедентов ЕСПЧ и национальных судов государств-членов Совета Европы (СЕ), которые подтверждают, что такой подход противоречит принципам "открытого правосудия". Закрывать процессы допустимо только в исключительных случаях, а вместо этого следует прибегать к альтернативным мерам – например, к обязательству СМИ не публиковать какую-либо конфиденциальную информацию. Ранее Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу журналиста на возможность немотивированного закрытия судебных слушаний, поскольку тот "не участвовал в рассматриваемом деле". Позицию КС в ответе на поставленные ЕСПЧ вопросы повторил Минюст. Прецеденты, указанные ЕСПЧ при коммуникации, а также в меморандуме MLDI, власти России считают неприменимыми к российским делам.

Суды выносят оправдательные приговоры в 0,2% случаев

"Российская газета" пишет, что гуманизация уголовного законодательства (подразумеваются поправки в УК РФ от 2016 года) привела к снятию судимости более чем с 20 000 человек. Речь идет о гражданах, впервые совершивших нетяжкое преступление, дела в отношении которых были прекращены судом. По данным суддепартамента при Верховном суде РФ, такие подсудимые, будучи наказаны уже по КоАП РФ, заплатили штрафов на 284 млн рублей.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что правительство поручило госкорпорациям "Роскосмос" и "Росатом" ввести временный запрет на подписание юридически обязывающих документов с зарубежными компаниями, чьи страны ввели санкции в отношении России. Документы будет возможно оформить "только в случае принятия политического решения", уточняет источник. Нововведение не отразится на ранее заключенных контрактах и соглашениях в космической сфере, но перекроет США доступ к технологиям создания шлюзовых модулей, которые американцы планировали получить в рамках создания международной окололунной станции Deep Space Gateway. Для "Росатома" потенциальный запрет на новые контракты с США или странами ЕС грозит потерей этого рынка.

Минтруд разработал законопроект о сокращении продолжительности выплат пособия по безработице с двенадцати до шести месяцев, пишет РБК. Речь идет о случаях, когда гражданин был уволен по любым основаниям (кроме случаев, когда причиной увольнения стало нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законом), при условии, если он работал не менее полугода, а после увольнения не смог найти работу в течение года. В остальных случаях срок выплаты сокращается до трех месяцев. Максимальный размер пособия вырастет до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения, поскольку нынешняя сумма "не позволяет поддержать нормальные условия существования". Прожиточный минимум составляет 11 163 рубля, максимальный размер пособия – 4900 рублей (44% от прожиточного минимума), минимальный – 850 рублей (7,6%). Это приведет к росту официальной безработицы, говорят эксперты.

"Ведомости" сообщают, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству просчитать последствия отмены льготы по НДС для каждой категории товаров. Налог по сниженной ставке 10% взимается с продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Правительство обсуждает отмену льготы, чтобы увеличить адресность социальной поддержки, о чем ранее говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Два года назад Минфин предлагал поднять ставку до 12%, а потом увеличивать на 2 п. п. в год, пока она не сравняется с обычной, а отдельным категориям населения выплачивать пособие.

Другое

На экс-замглавы ФСИН завели пятое уголовное дело

"Коммерсантъ" пишет, что Следственный комитет возбудил четвертое уголовное дело в отношении бывшего замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова. Речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), которое связано со строительством СИЗО в Севастополе. Следствие считает, что именно Коршунов курировал этот проект и, "вопреки интересам службы", исходя из "корыстной заинтересованности", привлек к работам субподрядчика ООО "Юнистрой". Хотя эта фирма не обладала необходимыми "материальными и производственными ресурсами", до конца 2017 года она получила 82 млн и 111 млн рублей из бюджета. Свои обязательства "Юнистрой" не выполнил. Коршунов утверждает, что не подписал ни одного документа, связанного со стройкой. Другие уголовные дела экс-замглавы ФСИН касаются хищений при закупках сахара, горюче-смазочных материалов и ботинок.

Бывший следователь одного из столичных райотделов полиции Олег Василенко обвинен в нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ) и тайны переписки (ч. 1 ст. 138 УК РФ), а также в подделке документов (ч. 1 и ч. 3 ст. 327 РФ), сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, он торговал данными о телефонных переговорах, которые получал по поддельным решениям Мещанского районного суда Москвы. За два года экс-полицейский, раздобывший фальшивую печать райсуда, оформил порядка трехсот липовых решений о предоставлении доступа к детализации по конкретным абонентам. Клиенты платили ему и посредникам от 45 000 до 100 000 рублей за один заказ. После возбуждения уголовного дела Василенко явился в Следственный комитет с повинной.

"Коммерсантъ" пишет, что почти 2,5 млн граждан РФ являются невыездными из-за просроченных долгов по кредитам, микрозаймам, платежам ЖКХ, налогам и алиментам. В отношении 1,7 млн должников Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вынесла постановления о временном ограничении на выезд из России и передала их на исполнение в пограничную службу ФСБ. По 692 800 должникам постановления есть, но пограничникам еще не переданы. Зона риска втрое больше – порядка 6,7 млн россиян с долгами свыше 30 000 рублей и просрочкой более 90 дней. По мнению экспертов, запрет на выезд за границу – это действенная мера, почти половина граждан сразу же гасят долги. Снятие ограниченияя занимает до пяти дней.

По данным Объединенного кредитного бюро, в 2017 году доля заявок на кредит, поданных мошенниками, сократилась с 3,4 до 1,5%, сообщают "Известия". Национальное бюро кредитных историй оценивает этот же показатель в 0,8 против 2,6% годом ранее. Банкиры полагают, что динамику обеспечило в том числе внедрение биометрии.