Практика
17 апреля 2018, 10:56

КС предписал изменить порядок предоставления отсрочки от армии

Конституционный суд вынес решение по жалобе Павла Спиридонова и запросу Бугульминского городского суда Республики Татарстан. Они пытались выяснить, можно ли получить третью отсрочку от армии, если первая была получена еще в школе.

История вопроса

Заявитель жалобы Павел Спиридонов получал отсрочку от призыва дважды: будучи учащимся выпускного класса средней школы, а затем бакалавром Мордовского госуниверситета. Третью отсрочку для завершения обучения в магистратуре студенту получить не удалось. Суды в его деле признали, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза и заявитель свои льготы уже исчерпал. Аналогичная ситуация сложилась и в деле Романа Халикова, магистра первого года обучения Казанского федерального университета, – его дело рассматривает Бугульминский горсуд Татарстана. Своей первой отсрочкой он также воспользовался еще в школе, а второй – во время обучения на бакалавриате.

Призыв к равенству: КС решал, сколько раз можно получить отсрочку от армии

В своих обращениях в КС Спиридонов и Бугульминский горсуд указывают, что прием детей в первый класс школы осуществляется по достижении ими 7-го или 8-го года жизни. То есть некоторые ученики достигают совершеннолетия еще до того, как выпустятся из школы. Одновременно это лишает их возможности после получения высшего образования по программе бакалавриата продолжить обучение в магистратуре. При этом законодательство об образовании и Конституция гарантируют право на непрерывное образование, подчеркивают заявители. Таким образом, оспариваемые положения закона "О воинской обязанности и военной службе" нарушают конституционные принципы равенства прав и свобод, а также реализации права на образование в течение всей жизни, указали они в жалобе.

Позиция КС: "третьей" отсрочке – быть

Конституционный суд указывает: Спиридонов и Халиков оказались в неравных со своими одноклассниками условиях с точки зрения возможности получения высшего образования по программе магистратуры лишь потому, что одни из них достигли 18 лет до окончания школы и уже воспользовались отсрочкой от армии, а другие – нет. 

Наличие возможности получить отсрочку от исполнения конституционной обязанности у одних лиц, притом что другие относящиеся к этой категории лица ее лишены, приводит к нарушению принципа равенства, является отступлением от требований справедливости и не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина. 

В связи с этим КС предписал федеральному законодателю изменения в порядок предоставления отсрочки от армии. А до того, как изменения вступят в силу, факт предоставления первой отсрочки (отсрочки школьнику) не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры без диплома специалиста или магистра. 

Таким образом, дело Спиридонова подлежит пересмотру, а обращение Халикова должно быть рассмотрено с учетом изложенной судом позиции.