Процесс
18 апреля 2018, 15:56

SWIFT отказался отключать Россию от системы

Генеральный директор международной системы связи банков SWIFT Готфрид Лейбрандт заявил, что не отключит Россию, несмотря на политический конфликт. Ранее сообщалось, что в правительстве РФ готовятся к санкциям такого рода.

В SWIFT констатировали нейтральность в политическом конфликте, рассказывает РБК. «Вопрос отключения России от системы передачи финансовых сообщений SWIFT не стоит, наша позиция неизменна – мы нейтральная сторона, которая обеспечивает взаимосвязь пользователей и целью которой является обслуживание мировой финансовой индустрии», – прокомментировал Лейбрандт.

В Кремле готовятся к худшему санкционному сценарию

Система не первый год придерживается концепции глобального и нейтрального провайдера услуг, а вопрос об отключении России встает не первый раз. В компании такой шаг воспринимают как удар по репутации. Тем не менее у российских банков возникали проблемы с подключением к системе, с этим столкнулся Российский национальный коммерческий банк летом 2017 года, когда правообладатель программного обеспечения отказался сотрудничать с российской организацией из-за санкций. Софт позволял работать с системой, однако тогда это не повлияло на работу кредитной организации, так как она работала только на территории РФ.

SWIFT (Society for worldwide Interbank financial Telecommunications) объединяет массу международных кредитных организаций в 210 странах, ежедневно через систему проходит более миллиона транзакций.