ПРАВО.ru
Исследования
25 апреля 2018, 11:46

Правозащитники покажут ООН доклад о пытках в России

Каждые четыре года Россия должна отчитываться перед ООН о том, какие меры были предприняты для искоренения пыток. Правозащитная организация «Комитет против пыток» подготовила для ООН альтернативный официальному документ.

Об этом «Комитет против пыток» рассказал на своем сайте. «Настоящий доклад представляется Комитету ООН против пыток в рамках рассмотрения официального доклада Российской Федерации», – объяснили в организации.

«Работая над докладом, мы ставили перед собой задачу предоставить экспертам Комитета информацию как о принятых мерах и прогрессе, достигнутом в превенции пыток и правовой защите их жертв, так и о сохранившихся или возникших за отчетный период проблемах с исполнением положений Конвенции», – авторы доклада.

Правозащитники выделили ряд не решенных в РФ проблем. Например, в нашем законодательстве не криминализовано понятие пытки как должностного преступления. Из-за этого нельзя вести точную статистику.

Большинство жалоб россиян в ЕСПЧ на пытки касаются отсутствия их расследования

Также, как считают авторы, в России нужно совершенствовать работу следователей. Эксперты «Комитета» отмечают: в стране неэффективно расследуются жалобы на пытки. Это приводит к плохой раскрываемости преступлений. 

В докладе внимание обращено также на исчезновение людей на Северном Кавказе. «На протяжении 2012–2015 годов и по сей день остаются нераскрытыми случаи насильственных исчезновений», – отмечают в «Комитете против пыток».

Сессия Комитета ООН пройдет с 23 июля по 10 августа 2018 года, от РФ туда поедут представители МВД, Минюста, СКР, Генпрокуратуры, ФСИН, МИД и других ведомств. На сессии рассмотрят официальный доклад России о пытках. Свой альтернативный доклад туда предоставят и правозащитники. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться