Новости
14 ноября 2017

Большинство жалоб россиян в ЕСПЧ на пытки касаются отсутствия их расследования

Большинство жалоб россиян в ЕСПЧ на пытки касаются отсутствия их расследования

Россияне, которые жалуются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов или при их попустительстве, как правило, заявляют о неэффективности расследования.

В интервью "Коммерсанту" генеральный секретарь Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок рассказал, что, если обратиться к практике ЕСПЧ, "то можно увидеть, что большинство жалоб на пытки из РФ касаются отсутствия расследования". "И число подобных дел из России является значительным, гораздо больше, чем число дел из других стран Европы", – заявил Стаберок.

В России пытки квалифицируются как истязание: согласно Уголовному кодексу РФ, подобное деяние является преступным (ст. 117 УК РФ). Однако этот состав не используется в расследованиях на должном уровне, чтобы те были действительно эффективными, считает Стаберок. Он напоминает, что у РФ "есть четкое обязательство расследовать случаи пыток, привлекать к ответственности виновных и восстанавливать справедливость для пострадавших".

ОМСТ – это международная коалиция, которая объединяет более 300 общественных организаций, борющихся против пыток, в том числе в полиции и местах лишения свободы, и других видов жестокого и унижающего достоинство человека обращения. Организация помогает жертвам пыток, а также готовит доклады и консультации для ООН и Совета Европы.

В конце октября гражданин РФ Динар Авзалов обратился в ЕСПЧ с жалобой, которая впервые подавалась по двум основаниям: на несоразмерность наказания, которое понес пытавший его сотрудник правоохранительных органов, а также выплаченной по решению суда компенсации причиненным страданиям (см. "Россиянин пожаловался в ЕСПЧ на мягкое наказание и маленькие компенсации за пытки").