Legal Digest
27 апреля 2018, 8:29

Важнейшие правовые темы в прессе за 27.04.2018

Правительство синхронизирует Таможенный кодекс и национальное регулирование. - ЦБ потребует от участников финрынка раскрывать своих реальных владельцев. - Судам позволят не выдворять нарушителей миграционного режима из России. - Использование электронных справок поощрят скидкой по госпошлине. - Единый номер для россиян введут в 2019 году. - МЧС: каждое третье предприятие выдает себя за МСП ради надзорных и налоговых каникул

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что правительство рассмотрело законопроект о таможенном регулировании, который должен обновить нормы в этой области и привести их в соответствие Таможенному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2018 года ("Таможню вписывают в закон"). Основные изменения касаются перехода к "электронной таможне" и упрощения процедур. "Декларировать товары можно будет электронным способом, выпуск товаров в большинстве случаев станет автоматическим и на них будет распространяться механизм "единого окна", – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Время принятия предварительных решений по классификации и происхождению товаров уменьшится с 90 до 60 дней, срок выпуска товаров – с 24 до 4 часов. С 1 января 2019 года механизм авансовых платежей можно будет использовать в счет платежей всех видов, включая уплату ввозной таможенной пошлины. Оплату разрешат производить после выпуска товаров в оборот. А 1 января 2020 года жалобы на решения таможенных органов будут подаваться в электронной форме. Также Медведев пообещал, что неоднозначные правила будут трактоваться в пользу декларанта или заинтересованного лица.

Суды

Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест директора ООО "Центр независимой экспертизы и оценки" Ольгу Грицкевич, сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, в 2015 году, получив контракт от следователей УМВД по Липецкой области, она похитила почти 9 млн рублей, выделенных на проведение строительно-бухгалтерской экспертизы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Исследование требовалось для уголовного дела о хищениях при постройке доменной печи для Новолипецкого металлургического комбината в 2008–2010 годах. Претензии к нему возникли и у обвинения, и у защиты, в результате экспертиза была признана недопустимым доказательством.

"Коммерсантъ" пишет, что Тверской районный суд Москвы избрал меру пресечения для бывшего руководителя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрея Чепурного. Общественник, которому вменяется хищение денежных средств, выделенных Минтрудом на реабилитацию ветеранов, заключен под домашний арест. Один из эпизодов касается растраты 2,3 млн рублей, потраченных на ремонт двух квартир супруги своего приятеля, действующего на тот момент сотрудника администрации президента Юрия Тихомирова (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Другой связан с махинациями на 20 млн рублей при фиктивном ремонте санатория через фирмы-однодневки (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Чепурной известен своим противостоянием с членом Совета Федерации Францем Клинцевичем, которого он обвинял во внесении раскола в "афганское" движение. Также он активно судится со своей бывшей организацией из-за ее собственности и распределения должностей.

Нормотворчество

Законопроект о санкциях и запрете зарубежных юрфирм рассмотрят в мае

Группа членов Совета Федерации стала соавторами законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств", рассказывает "Коммерсантъ". Документ внесен в Госдуму спикером Вячеславом Володиным и лидерами четырех думских фракций. Среди сенаторов, подписавшихся под инициативой, вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, главы комитетов по международным делам Константин Косачев, по бюджету Сергей Рябухин и по экономической политике Дмитрий Мезенцев. Также в их число входит Валерий Рязанский, критиковавший запрет на ввоз американских лекарств, который предусматривается законопроектом. Сенаторы по-прежнему говорят о необходимости доработать инициативу, чтобы контрсанкции не наносили ущерба населению и экономике России. Документ может быть доработан, но ко второму чтению, говорят в Госдуме.

"Ведомости" сообщают, что Банк России потребует от всех участников финансового рынка раскрывать своих реальных владельцев. Сейчас этим занимаются только банки. Согласно положению ЦБ, пенсионным фондам (НПФ), страховым компаниям, микрофинансовым организациям и управляющим компаниям придется назвать собственников до 2 июля 2018 года. НПФ должны будут раскрыть структуру собственности, состав акционеров и их взаимосвязи на сайте ЦБ. Страховщики, микрофинансовые и управляющие компании раскроются на своих сайтах. Новое требование не распространится только на небанковские кредитные организации, которые занимаются переводом средств без открытия счетов.

МВД подготовило поправки в КоАП РФ, которые позволяют судам не выдворять из России нарушителей миграционного режима, а заменять наказание на более мягкое, пишет "Коммерсантъ". Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 17 февраля 2016 года по жалобе гражданина Молдавии Михаила Цуркана. Тогда КС обязал законодателя индивидуализировать ответственность за однократное неуведомление о регистрации (ч. 3. ст. 18.8 КоАП РФ) с учетом длительности пребывания иностранца в стране, наличия у него здесь семьи, уплаты налогов и законопослушного поведения. Впоследствии индивидуальный подход к некоторым категориям нарушителей был закреплен в ряде статей КоАП РФ. Однако МВД согласилось сделать его "общим правилом назначения административного наказания". Выдворение, как наиболее жесткая мера, влечет пятилетний запрет на въезд в Россию и невозможность вновь оформить вид на жительство. Альтернатива – штрафы в 40 000–50 000 рублей.

"Известия" сообщают, что Минкомсвязи разработало законопроект о 50-процентной скидке на госпошлину для тех, кто заказывает электронные справки или выписки вместо бумажных. Для получения дисконта также необходимо заказать документ через портал госуслуг или связанные с ним единой системой идентификации сайты и через него же оплатить госпошлину. Переход на электронные справки позволит сократить время их подготовки, решить проблему утери документов и сэкономить тонны бумаги, говорят эксперты. При этом госорганы до сих пор не всегда принимают цифровые документы.

Адвокатов по назначению будет определять компьютер

Минюст предложил поправки в УПК РФ, вводящие электронное распределение дел среди адвокатов по назначению, пишет "Российская газета". Это позволит исключить из процедуры человеческий фактор. Ведомство сообщает, что специализированные компьютерные программы для распределения поручений между адвокатами введены уже в семи регионах. А с 1 июля 2018 года к ним присоединится Москва. Еще девять субъектов пользуются диспетчерскими центрами: суды и правоохранители направляют туда заявки, а диспетчеры вызывают адвокатов.

Банк России совместно с Минфином разработал поправки, ограничивающие круг организаций, имеющих право выдавать ипотечные займы и потребительские кредиты под залог недвижимости, пишет РБК. Предполагается, что такое право останется только у финансовых организаций, поднадзорных ЦБ или определенных Агентством ипотечного жилищного кредитования. Если доход нелегального кредитора превысит определенный порог, может наступить уголовная ответственность. "Это поможет решить проблему "черных кредиторов", которые нередко маскируются под микрофинансовые организации", – полагают в ЦБ.

"Ведомости" рассказывают, что "Опора России" оценила потери малого и среднего бизнеса от введения спецсчетов для участников госзакупок более чем в 100 млрд рублей за полгода. Соответствующие изменения предусмотрены проектом постановления правительства. Это подзаконный документ к принятым в 2017 году поправкам, обязывающим МСП с июля 2018 года вносить обеспечение для участия в торгах по госзакупкам на спецсчета, а банки – заключать соглашения со всеми торговыми площадками, через которые осуществляются госзакупки. Последним Кабмин предоставил отсрочку до 1 января 2019 года. Пока что участники закупок могут открывать спецсчет лишь в одном из уполномоченных банков, имеющем договор только с одной электронной площадкой. Для участия в закупке на другой площадке потребуется закрывать спецсчет и открывать в другом банке. Это фактически лишит МСП возможности участвовать в государственных торгах до конца 2018 года, указывает "Опора". Там предлагают установить переходный период, разрешив обслуживаться таким образом в нескольких банках сразу.

В 2019 году в России появится сквозной идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в Банке России и правительстве. Идентификатор позволит гражданам находить данные о себе в любой базе – например, узнать СНИЛС на сайте Пенсионного фонда России по номеру паспорта. По словам источника, близкого к Минкомсвязи, возможно, в перспективе этот идентификатор заменит остальные документы.

Также в 2019 году Банк России запустит систему быстрых платежей (СБП), позволяющую осуществлять платежи между физлицами на счета в любых национальных банках с мобильного телефона, пишет "Коммерсантъ". Оператором и конечным расчетным центром СБП станет Банк России, операционным платежно-клиринговым центром – Национальная система платежных карт. Верификацию и аутентификацию пользователей будут гарантировать сами банки-участники. Ключевым из нерешенных вопросов является порядок расчета тарифов. Объем вложений в проект пока неизвестен.

С 2016 года экспертно-консультативные советы при "Единой России" отфильтровали порядка четырехсот законопроектов, пишут "Ведомости". Только сто инициатив прошли согласование и были внесены в Госдуму. Подобного совета нет только у законопроектов, касающихся конституционного законодательства, – они попадают сразу на рассмотрение главного координационного совета единороссов. "Неоднократно говорилось: инициативы, которые не обсуждались на советах, не имеют перспектив для принятия", – подчеркивает лидер фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов. По словам депутатов, советы смогли поставить заслон большинству экзотических законопроектов.

Другое

"Коммерсантъ" рассказывает, что министерства и ведомства с каждым годом считают себя все более открытыми, но не способны подтвердить это документально. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного самообследования федеральных органов власти, которое координирует "Открытое правительство". В рамках мониторинга 60 госорганов должны были выставить себе оценку за реализацию десяти механизмов открытости. В их числе – обеспечение понятности нормативных актов, антикоррупционная экспертиза, отчетность, работа с обращениями граждан и организаций и так далее. За пять лет средний итоговый балл вырос с 110 до 188,8. В 2017 году самыми открытыми посчитали себя Ростуризм, Минфин и МСЧ. В целом выше всего ведомства оценивают свои усилия в области антикоррупционной экспертизы и работы с общественностью, но признают недоработки в раскрытии информации и в переводе нормативных актов на понятный язык. 45% положительных ответов недостоверны или не подтверждены, указывает "Открытое правительство".

РБК пишет, что каждое третье предприятие выдает себя за малый бизнес, чтобы уйти от налогов и инспекций. Об этом заявил глава МЧС Владимир Пучков, рассказывая о результатах проверок мест массового скопления людей, проведенных после трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". "Везде были типовые нарушения, экспертизу проектов осуществляют слабо, специалистов по пожарной безопасности не привлекают", – посетовал министр. Также половина предприятий находится на налоговых каникулах, для чего крупные структуры нередко разбиваются на десятки мелких. Персонал, который работает на таких объектах, не получает нормальную зарплату, не имеет обязанностей по пожарной безопасности, отметил Пучков. По его словам, собственник объекта несет ответственность за противопожарную безопасность, включая выучку персонала. Отдельно Пучков подчеркнул, что собственников вынудят следить за тем, какие материалы используются в строительстве, а также "какими товарами и чем торгуют арендаторы".

Микрофинансовая организация (МФО) "Домашние деньги", одна из крупнейших в этом сегменте рынка, объявила технический дефолт по облигациям на 1,25 млрд рублей, пишет РБК. Инвесторы предъявили к погашению 91% выпуска на 1,14 млрд рублей. Компания ссылается на то, что более 700 млн рублей из общего объема заявок относится к спекулятивным инвестициям, совершенным в 1-м квартале 2018 года, когда котировки бумаг МФО составляли всего 30–50% от номинала. "Выкуп облигаций по номиналу в такой ситуации организация считает несправедливым по отношению к другим инвесторам компании", – заявила МФО. При объявлении технического дефолта, как правило, эмитенту дается до 30 дней на то, чтобы технический дефолт не превратился в настоящий дефолт и не привел к банкротству, уточняет эксперт. По его словам, инвесторы вправе обращаться в суд.

"Коммерсантъ" сообщает, что председатель избиркома Севастополя Александр Петухов ушел в отставку по собственному желанию. Накануне президентских выборов он угодил в скандал, связанный с массовыми увольнениями членов участковых избирательных комиссий (УИК). Впоследствии Центризбирком из-за "серьезных замечаний" оставил Петухова без премии, а губернатор Дмитрий Овсянников организовал финансовую проверку избиркома. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Петухов принял "единственно верное решение".

Почти половина россиян, согласно опросу ВЦИОМ, выступает за персональную ответственность врачей и руководителей медицинских учреждений за качество лечения, сообщают "Известия". Газета разбирается в том, кто отвечает за врачебные ошибки и к чему может привести смягчение либо ужесточение наказания. В частности, общественники из Лиги защитников пациентов призывают перевести часть обвинений из уголовной в административную плоскость. Среди доводов как обеспечение неотвратимости наказания (сейчас любая попытка возбудить уголовное дело против врача сталкивается с корпоративным противодействием), так и защита добросовестных медработников (исходя из нынешней статистики, "за 30 лет работы примерно 10% всех врачей окажутся под уголовным преследованием").