Legal Digest
28 апреля 2018, 8:10

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (28.04)

Дерипаска согласился сократить долю в основном акционере UC Rusal. - Роскомнадзору предъявлен первый иск об ущербе из-за массовых блокировок. - Конституционный суд разберется с необязательностью региональных КоАП. - Практику по компенсациям за неиспользованный отпуск обсудят в Конституционном суде. - Налоговики расскажут банкам о счетах бизнеса. - Центробанк решил не снижать ключевую ставку до июня.

Главное

Санкции вынудили Дерипаску выйти из совета директоров En+

Бизнесмен Олег Дерипаска "принципиально согласился" сократить свою долю в капитале холдинга En+, основного акционера UC Rusal (48,1%), пишет РБК ("Минус в En+"). Кроме того, он решил покинуть совет директоров En+ и дал согласие на назначение новых членов совета, чтобы в новом составе большинство оказалось у независимых директоров. En+ включена в санкционный список (SDN) Минфина США вместе с UC Rusal и другими структурами Дерипаски. Один из крупнейших производителей алюминия в мире был вынужден объявить технический дефолт, на глобальном алюминиевом рынке воцарился хаос, а цены на сырье выросли. Впоследствии американские власти допустили, что ограничения будут сняты, если бизнесмен откажется от контроля над компанией. Каким образом и в какой срок бизнесмен может сократить свой пакет, не раскрывается. Дерипаска контролирует En+ через два офшора, которым принадлежит 66% акций холдинга. Их стоимость – порядка 114,09 млрд рублей (17-процентного пакета – 29,4 млрд рублей). Акционерное соглашение En+ (26,5%), Sual Partners Виктора Вексельберга и швейцарской Glencore (8,75%) предполагает, что пока En+ владеет 40% UC Rusal, не менее половины его совета директоров должны составлять кандидаты группы. Дерипаска, по некоторым сведениям, уже начал переговоры о расторжении соглашения, пишет "Коммерсантъ" ("Олег Дерипаска сжал долю в кулак"). Кто может вместо него войти в капитал En+, пока не ясно: в отрасли прочат на эту роль либо крупный бизнес с хорошей репутацией на Западе, либо российские госбанки или госструктуры, не боящиеся санкций. Как рассказывают "Ведомости", продажу доли в En+ надо будет согласовывать в антимонопольных органах – это международная сделка, затрагивающая интересы некоторого количества стран ("Дерипаска снизит долю в En+ из-за санкций"). А "Известия" цитируют представителя Минфина США, заявившего, что снижение доли Дерипаски необязательно приведет к освобождению UC Rusal из-под ограничительных мер. Тем не менее акции производителя алюминия на благоприятных новостях выросли.

Взыскать нельзя блокировать: получит ли бизнес компенсацию от РКН

РБК пишет, что Роскомнадзору предъявлен первый иск с требованием возместить ущерб из-за массовых блокировок IP-адресов в попытках ограничить доступ к Telegram на территории России ("Пользователь наносит ответный удар"). Гендиректор ООО "Инвестори" Александр Вихарев из Санкт-Петербурга потребовал от надзорного органа выплатить ему 5 млн рублей компенсации за перебои в работе принадлежащей ему интернет-площадки, которые не позволяли клиентам зарегистрировать и "получить доступ к объектам инвестирования". Иск подан в Арбитражный суд Москвы. "Главная цель иска – не получить эту сумму; мы хотим заявить о проблемах, которые сейчас испытывают бизнесмены", – комментирует Вихарев. О намерении подать жалобу в Генпрокуратуру на действия Роскомнадзора сообщил основатель коммуникационного агентства SNMG Денис Терехов: по его словам, блокировки "привели к угрозе неисполнения сразу нескольких контрактов (в том числе двух госконтрактов)". Трудности у сторонних сервисов связаны с тем, что Роскомнадзор вносит в реестр запрещенных ресурсов целые пулы IP-адресов, и те, кто используют их вместе с Telegram, также подпадают под ограничительные меры. Надзорный орган намерен продолжать эту деятельность, пока хостинг-провайдеры не прекратят предоставлять мессенджеру ресурсы для обхода блокировки. Вчера блокировки коснулись даже пользователей "Яндекс" и "ВКонтакте", а также Facebook и Twitter. Общие убытки бизнеса могут составить $2 млрд, посчитали во Flexbby.

Суды

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу заксобрания Ростовской области на норму КоАП РФ, которая ограничивает применение региональных законов об административных нарушениях, сообщают "Известия". Эта новелла (ч. 6 ст. 28.3 КоАП РФ) гласит, что полицейские не вправе привлекать граждан к ответственности за нарушение общественного порядка и общественной безопасности, предусмотренное в региональном законе, если субъект и МВД не заключили необходимое соглашение. Заявители указывают, что в области с 2015 года ни разу не штрафовали, например, за попрошайничество, хотя такое наказание и есть в местном законодательстве. По их мнению, оспоренная норма приводит к неравенству прав граждан на безопасность, а правопорядок ставит в зависимость от уровня закона. Сейчас упомянутых соглашений менее десятка: они действуют только в Челябинской, Оренбургской и Мурманской областях, а также в Татарстане. Их типовой вариант содержит ограниченный перечень проступков (нарушение тишины и покоя граждан, попрошайничество, гадание, игра в азартные игры в общественных местах, выгул собак без поводка и намордника), а также перекладывает оплату услуг полицейских по их администрированию на региональный бюджет. Юристы не считают жалобу перспективной: список правонарушений различается от субъекта к субъекту.

Басманный районный суд Москвы отказал Следственному комитету в переводе из СИЗО под домашний арест экс-гендиректора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, обвиняемого в мошенничестве на 133 млн рублей по делу Кирилла Серебренникова (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает "Коммерсантъ". Следствие решило освободить театрального деятеля "с учетом его возраста и состояния здоровья". Кроме того, защита представила райсуду уведомление о том, что жалоба их клиента на долгое содержание в СИЗО коммуницирована Европейским судом по правам человека, а также справку из консульства Израиля, гарантировавшего, что не выдаст гражданину этой страны Малобродскому новый паспорт, предварительно не уведомив об этом правоохранителей. Однако против изменения меры пресечения выступила Генпрокуратура. Шестью сутками ранее тот же райсуд продлил срок содержания под стражей на два месяца. По мнению надзорного органа, с тех пор в деле ничего не изменилось. Между тем расследование завершено, и фигуранты знакомятся с его материалами.

"Коммерсантъ" пишет, что член Российской академии наук Михаил Данилов пожаловался в Конституционный суд РФ на нежелание судов взыскивать компенсации за переработки многолетней давности. В 2015 году он был уволен с должности и. о. главного научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики, где работал с 1973 года. Работодатель не выплатил ему компенсацию за 505 неиспользованных дней отпуска в 1997–2012 годах (порядка 1,5 млн рублей). Зюзинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении претензий, сославшись на пропуск "искового срока обращения". По мнению судьи, этот срок исчисляется исходя из ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ и ст. 9 Конвенции № 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" равным 21 месяцу после окончания года, за который предоставляется отпуск. Мосгорсуд поддержал позицию первой инстанции. Такая трактовка международных норм лишает компенсаций большинство россиян, которые "годами не ходят в отпуска", утверждает представитель Данилова. Судебная практика по подобным делам крайне противоречива, подчеркивается в жалобе.

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочные части решений по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова, пишет "Коммерсантъ". В конце 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) за допинговые нарушения аннулировал результаты, показанные российскими спортсменами в Сочи в 2014 году, и пожизненно отстранил их от участия в Играх. CAS отменил решение о дисквалификации Легкова и вернул ему медаль, а также позволил Зубкову состязаться на Олимпиадах. Среди прочего, арбитраж критически оценил показания экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Отмечено, что заявления ключевого свидетеля Всемирного антидопингового агентства применительно к Легкову и Зубкову не могут считаться абсолютно надежными, поскольку часто не подкреплены фактами. Будучи допрошен, Родченков заявил, помимо прочего, что не видел лично, как спортсмены подменяют пробы или принимают допинг. Также в решениях CAS сказано, что есть "существенные доказательства того, что допинговая схема во время Игр в Сочи существовала и работала", хотя этот факт и не означает причастность к ней всех спортсменов.

Нормотворчество

Законопроект о санкциях и запрете зарубежных юрфирм рассмотрят в мае

РБК пишет, что сегодня Совет Федерации представит окончательный отзыв на депутатский законопроект об ответных мерах на санкции США. Известно, что верхняя палата рекомендует поддержать инициативу спикера Госдумы Вячеслава Володина и лидеров всех думских фракций без особых изменений. "Мы высказываем общую позицию, что мы не возражаем против рамочного закона, но оставляем за собой право вносить поправки между первым и вторым чтением в текст, если законопроект в первом чтении будет принят", – заявил член профильного комитета Совфеда по экономической политике Вячеслав Тимченко. Вряд ли серьезные поправки вообще появятся, признал он: верхнюю палату устраивает, что документ предоставляет президенту и правительству "принимать самые широкие, самые разнообразные меры". При этом сенаторы все-таки могут предложить скорректировать пункт о запрете на ввоз иностранных лекарств: "Было предложение вписать, что речь идет о конкретных фармацевтических препаратах". Если 15 мая Госдума одобрит законопроект сразу в трех чтениях (что вероятно, как утверждают источники), то 16 мая документ будет рассмотрен уже Совфедом.

Правительство внесло в Госдуму поправки в УПК РФ, регламентирующие порядок возобновления закрытых уголовных дел, пишет "Российская газета". Законопроект устанавливает годичный срок, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении дела. По его истечении отмена допускается только с санкции суда. Поправки разработаны по требованию Конституционного суда РФ.

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников комментирует для "Российской газеты" законопроект о новых инструментах в наследственном праве, одним из авторов которого является. Совместное завещание супругов сообщит, "в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации". Приоритет над завещанием имеет наследственный договор. Он заключается с любым лицом и также позволит определить порядок перехода прав на имущество. Такой договор "может налагать на наследника обязательство совершить какие-либо действия". Наконец, наследственный фонд позволит владельцам бизнеса поручить управление прибылью своей компании в течение установленного срока.

"Коммерсантъ" пишет, что с сегодняшнего дня вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые вводят желтую "вафельную" разметку на перекрестках. Въезд в эту зону запрещен, если на перекрестке имеется затор. Наказание – штраф в 1000 рублей за создание помех другим участникам движения (ч. 1 ст. 12.13 КоАП). Вместе с тем выезжать на "вафельницу" для поворота разрешается. Новая разметка применяется в Москве с 2015 года в качестве эксперимента на 76 перекрестках. Пока неясно, будут ли для фиксации нарушений использоваться дорожные камеры.

Другое

Во 2-й половине 2017 года российские банки начнут получать от налоговых органов сведения о наличии счетов компаний и индивидуальных предпринимателей в сторонних кредитных организациях, сообщают "Известия". Данные будут передаваться по системе межведомственного электронного взаимодействия круглосуточно и в течение минуты, говорит глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Такая информация требуется для проверки компаний по принципу "знай своего клиента" в рамках антиотмывочного законодательства, борьбы с фирмами-однодневками и при оценке заемщиков в процессе кредитования.

"Ведомости" рассказывают, что начальника управления президента по внутренней политике (УВП) Андрея Ярина может вскоре сменить его заместитель Александр Харичев. Источники утверждают, что вероятным продвижением по службе тот обязан успешно проведенной избирательной кампании. Харичев занимает нынешнюю должность с января 2017 года. Он считается человеком, близким к первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, курирующему в Кремле внутреннюю политику. "УВП должно было обеспечить уверенную победу при высокой явке – и эта задача была решена", – отмечают эксперты.

ЦБ отказался снижать ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение не снижать ключевую ставку, рассказывает "Коммерсантъ". До 15 июня она сохранится на уровне 7,25%. Ранее предполагалось, что ЦБ продолжит снижение и в пятницу ставка уменьшится еще на 0,25 п. п. Комментарий со стороны регулятора не содержит прямых указаний на причины отказа. Среди прочего, сказано, что ЦБ не имеет полной информации о том, как девальвация рубля в апреле отразится на инфляционных ожиданиях. Ее краткосрочный эффект называется "пока слабым". Нейтральная ставка сдвинута ближе к 7%.

"Коммерсантъ" пишет, что администрация президента рекомендовала федеральным чиновникам в преддверии инаугурации Владимира Путина "снизить медийную активность". В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев исчезнет из публичной повестки сразу после первых майских праздников 3 мая. Инаугурация должна состояться 7 мая. Эксперты объясняют: новостных альтернатив ей быть не должно, иначе событие не будет выглядеть как что-то значимое.

"Известия" сообщают, что на базе Межгосударственного авиационного комитета (МАК) создается экспертно-консультативный центр. Задача новой структуры объединить компетенции одиннадцати стран, участвующих в работе МАК, в сфере безопасности полетов. Центр будет помогать авиационным властям этих государств проходить регулярный аудит Международной организации гражданской авиации (ICAO).