Legal Digest
8 мая 2018, 7:56

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (8.05)

Новое правительство Медведева сменит пятерых вице-премьеров. - Президент прописал цели и задачи развития РФ до 2024 года. - Суд впервые включил криптовалюту в конкурсную массу. - Депутаты наполнят дорожные фонды штрафами ГИБДД. - В Госдуме повторно обсудят законопроект о контрсанкциях. - Центробанк отыщет забалансовые вклады при помощи тайных покупателей

Главное

Владимир Путин вступил в должность президента в четвертый раз

"Коммерсантъ" пишет, что вчера, 7 мая, Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России (см. "Творцовая церемония"). Выступая с речью, он заявил о необходимости "прорывов во всех сферах жизни", подчеркнул, что "времени на раскачку нет", и призвал отторгнуть несправедливость, "дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину". "Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики", – цитирует Путина "Российская газета" ("Клятва президента"). "Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека", – пообещал глава государства.

Путин внес кандидатуру Медведева на пост премьер-министра

Спустя несколько часов после инаугурации Путин внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, пишет "Коммерсантъ" ("Приоткрытое правительство"). Позже Медведев на встрече с фракцией "Единой России" озвучил, кто войдет в его правительство. Пятеро из девяти нынешних вице-премьеров упомянуты не были – прежде всего первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава аппарата Белого дома Сергей Приходько, а также Александр Хлопонин, Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин. Преемником Шувалова станет глава Минфина Антон Силуанов, который сохранит свою должность. Источники "Ведомостей" полагают, что это серьезно ослабит позиции Минэкономразвития ("Новый кабинет Дмитрия Медведева состоит из знакомых лиц"). Другие вероятные заместители Медведева – Татьяна Голикова (здравоохранение, образование и социальная политика), Виталий Мутко (строительство), Ольга Голодец (культура и спорт), Юрий Борисов (ОПК), Дмитрий Козак (промышленность и энергетика), Максим Акимов (транспорт и связь), Алексей Гордеев (сельское хозяйство) и Константин Чуйченко (руководитель аппарата). Неясен статус Юрия Трутнева, который совмещает пост вице-премьера с должностью полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Эксперты называют такой состав ориентированным на прикладные задачи и сомневаются, что подобная конфигурация продержится в течение шести лет, рассказывает РБК ("Правительство переходного периода"). Первое заседание нового правительства запланировано на 17 мая. Между тем Медведева еще должна утвердить Госдума, для чего ему требуется 226 из 450 депутатских голосов. Заседание нижней палаты состоится сегодня. "Ведомости" сообщают, что пока за назначение готовы проголосовать только "Единая Россия" (339 депутатов) и ЛДПР (40 депутатов). КПРФ и "Справедливая Россия" настроены более скептично.

Путин подписал новый "майский указ"

РБК пишет, что вчера был опубликован указ Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года" ("План на шестилетку"). Документ, в частности, сообщает о двенадцати приоритетных проектах, которые правительство должно разработать или скорректировать до 1 октября 2018 года. Это демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, а также экспорт. Что касается национальных целей, то здесь названы рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году – до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий, ускорение технологического развития. Наиболее амбициозная – вхождение России в число пяти крупнейших мировых экономик. Источники финансирования этих масштабных замыслов в указе не обозначены. "Коммерсантъ" отмечает, что этот документ идеологически – очень осторожная, но сохранившаяся в основах реализация программы Центра стратегического развития Алексея Кудрина ("В соцобязательном порядке"). По мнению "Ъ", бюджет на 2019–2021 годы не может быть полностью переписан под новые нацпроекты. Неясно и то, как обозначенная конструкция будет сочетаться с госпрограммами 2012–2018 годов. При этом поставленные цели сформулированы так, что могут быть достигнуты при условии некоторого увеличения темпов роста ВВП, дорогой нефти, без эскалации санкций и новых сильных негативных шоков. Также "Ъ" обращает внимание, что большинство нацпроектов затрагивают социальную сферу ("Таблеткой, указом и рублем"). Реализовывать их, вероятно, будет Голикова, которая известна резкой критикой Минздрава, поэтому вероятна отставка действующего министра Вероники Скворцовой. Что касается инфраструктурного блока, то здесь закреплены ключевые тренды последних лет: от ипотеки и развития транзитных коридоров до строительства дорог и решения мусорной проблемы ("Вперед проторенной дорогой").

Суды

9-й ААС признал криптовалюту имуществом

Криптовалюта впервые в российской арбитражной практике признана имуществом, которое должно быть использовано для формирования конкурсной массы, сообщает "Коммерсантъ". 9-й ААС обязал должника Илью Царькова передать пароли от криптокошельков своему финансовому управляющему Алексею Леонову. Решение Арбитражного суда Москвы в пользу Царькова отменено. Мотивировочной части пока нет. "Суд определил, что для признания криптовалюты имуществом не нужен специальный закон, а вполне достаточно имеющегося правового регулирования", – комментирует Леонов. Царьков с таким решением не согласен, но оспаривать его будет, только если реализация биткойнов затянется. Как Леонов рассказал РБК, реализация имущества будет проходить в соответствии с законом "О несостоятельности" по аналогии с уступкой прав требования должника. После того как криптовалюта попадет в конкурсную массу, управляющий разработает положение об условиях и сроках реализации имущества, при этом он самостоятельно оценит стоимость криптовалюты, ориентируясь на текущий биржевой курс. Потом криптовалюта будет реализована на специальных торгах. Формального запрета на такие обменные операции нет, однако банки, принимая платежи от продажи криптовалюты, нередко ориентируются на отрицательную позицию Банка России, утверждают эксперты.

"Российская газета" пишет, что Верховный суд РФ отправил на пересмотр дело жителя Москвы, которому коллекторы по ошибке рассылали СМС, требуя погасить несуществующий долг перед одним из крупных банков. Нижестоящие инстанции отказались взыскивать моральный вред в его пользу, сославшись на "недоказанность злоупотребления ответчиком правом при телефонном взаимодействии". Коллекторы, между тем, после начала тяжбы удалили номер истца из списка должников, чем суды и удовольствовались. "По настоящему делу требование истца о компенсации морального вреда обосновано в большей степени не нарушением правил сбора и обработки персональных данных, а нарушением неприкосновенности его частной жизни посредством необоснованных и назойливых телефонных звонков", – подчеркнул ВС.

"Ведомости" сообщают, что американские фирмы Aqua Connect Inc и Strategic Technology Partners LLC обвинили разработчика ПО Parallels в нарушении двух патентов, зарегистрированных в США. Parallels основана Сергеем Белоусовым, она производит софт для виртуализации. Истцы утверждают, что компания незаконно использует запатентованные технологии в своих продуктах. Размер претензий не называется, однако сумма должна быть "не меньше чем разумное роялти за использование изобретения". Известно, что Parallels наняла одну из самых именитых фирм в мире, специализирующихся на патентных спорах, – DLA Piper. В 2017 году оба заявителя предъявляли аналогичные требования Apple.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что комитет Госдумы по бюджетам и налогам рекомендовал принять во втором чтении поправки к Бюджетному кодексу РФ, которые касаются формирования региональных дорожных фондов. Сегодня это происходит за счет акцизов на топливо и масло, транспортного налога и трансфертов из федерального бюджета. Минтранс предлагает с 1 января 2019 года дополнить этот список доходами от штрафов, которые выносит ГИБДД. Сейчас эти деньги поступают в бюджеты субъектов РФ, однако не "открашиваются", и поэтому могут быть потрачены на цели, не связанные с дорожной сферой. По оценке Минтранса, ежегодная сумма поступлений в фонды превысит 60 млрд рублей. Новый источник доходов крайне нестабилен, говорят эксперты: основную долю штрафов обеспечивают камеры, водители к ним привыкают, перестают нарушать, и поступления снижаются.

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

Совет по законотворчеству при спикере Госдумы Вячеславе Володине повторно обсудит законопроект об ответных мерах на санкции США, рассказывает "Коммерсантъ". Дискуссия состоится 11 мая с участием правительственных чиновников, представителей бизнеса и экспертов. После этого документ рассмотрит профильный комитет по экономической политике. Как заявил его председатель Сергей Жигарев, к проекту поступило "много поправок", кроме того, у него "необыкновенно большое количество соисполнителей" (более 360 депутатов и несколько сенаторов), отзывы которых надо детально изучить. "Многие склоняются к тому, чтобы нормы законопроекта были универсальными – без <упоминания> конкретных отраслей и продуктов", – говорит Володин. По его словам, на первое чтение, которое состоится 15 мая, документ вынесут в неизменном виде. Однако для того чтобы "описать основные подходы к принятию законопроекта во втором чтении" и тем самым "снять многие вопросы", в тот же день депутаты примут постановление Госдумы. Источник в Госдуме объясняет: принятие постановления понадобилось для того, чтобы сохранить лицо авторов законопроекта и успокоить все заинтересованные стороны.

"Коммерсантъ" пишет, что правительство разрешило иностранным авиакомпаниям выполнять чартерные рейсы внутри России. Этот режим будет действовать с мая 2017 года до середины 2019 года (то есть охвачены чемпионат мира по футболу и Универсиада в Красноярске). Согласовывать чартерные перевозки предстоит Росавиации. За исключением случаев, связанных с перевозкой спортивных команд, а также оказания гуманитарной помощи и медицинской эвакуации во время чрезвычайных ситуаций, иностранцам придется запрашивать разрешение российских конкурентов. Речь идет о ключевых авиакомпаниях, на которых приходится не менее 80% от всех пассажирских и грузовых перевозок. Иностранец получит соответствующее право, если не найдут российского перевозчика, который сможет выполнить такой рейс.

Другое

"Ведомости" рассказывают, что сотрудники Банка России, надзирающие за кредитными организациями, возьмут на вооружение метод тайного покупателя. Об этом было объявлено на совещании в Службе текущего банковского надзора. Предполагается, что сотрудники ЦБ будут представляться потенциальными клиентами, желающими разместить какую-либо сумму денег. Так регулятор рассчитывает выявлять секретные условия, не указанные в договорах, но увеличивающие доходность депозита, а также признаки забалансовых вкладов.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-начальника центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимура Хамхоева и еще шести бывших полицейских, обвиняемых в убийстве (ст. 105 УК РФ), пытках (ст. 286 УК РФ), грабежах (ст. 161 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Речь идет о десяти эпизодах. Летом 2016 года расследование инициировали некий предприниматель из Азербайджана, а также родственники Магомеда Далиева – жителя Ингушетии, скончавшегося после допроса, который проводили сотрудники ЦПЭ. Впоследствии о пытках заявили и другие потерпевшие. Хамхоеву, помимо прочего, вменено использование заведомо подложного диплома о высшем юридическом образовании (ст. 327 УК РФ). Дело, скорее всего, будет рассматриваться в Нальчикском гарнизонном военном суде.

Совет по правам человека заинтересовался массовой потасовкой между казаками и сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального на несанкционированной акции в Москве 5 мая, пишет "Коммерсантъ". Появление на митинге людей в казачьей форме, вооруженных нагайками, и активистов патриотической организации "Национально-освободительное движение" обострило ситуацию и "привело к сценам насилия", заявил председатель СПЧ Михаил Федотов: "Важно понять, почему они там оказались и кто были эти люди". Мэрия Москвы и Центральное казачье войско утверждают, что связанные с ними казаки не разгоняли оппозиционеров. Правозащитники говорят, что зафиксировали жалобы более чем десятка пострадавших от казаков.

Следственный комитет возбудил пятнадцать уголовных дел о хищениях в структурах береговой обороны Балтийского флота, пишет "Коммерсантъ". Фигурантом одного из них стал командир ремонтно-восстановительного батальона Роман Коваленко. Подполковник подозревается в том, что в 2017 году похитил из своей части двенадцать тонн узлов и агрегатов военной техники, а также незаконно реализовал несколько тысяч покрышек для грузовиков (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Калининградский гарнизонный военный суд заключил Коваленко под домашний арест. В 2015 году подполковник получил всеармейскую известность, отправив своим ходом на парад Победы танк-памятник Т-34, снятый с постамента.