Legal Digest
11 мая 2018, 9:55

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.05)

Экс-министру финансов Кудрину предложено возглавить Счетную палату. - Гаагский арбитраж обязал РФ заплатить за национализированные украинские активы. - Совладельцам "Суммы" предъявлено обвинение в создании ОПС. - Третейские суды придумали схему по принудительному исполнению медиативного соглашения. - Депутаты расширят основания для признания организаций нежелательными в России. - ФССП впервые исключила из госреестра коллекторское агентство

Главное

Счетную палату может возглавить Кудрин

"Ведомости" рассказывают, что фракция "Единой России" предложила руководителю Центра стратегических разработок Алексею Кудрину возглавить Счетную палату (СП). Об этом говорят источники, близкие к руководству Госдумы, и подтверждает сам Кудрин. Действующая глава СП Татьяна Голикова выдвинута премьер-министром Дмитрием Медведевым на должность своего заместителя по социальной политике. Она уже заявила, что готова перейти в правительство. Что касается Кудрина, он назвал предложение неожиданным и взял паузу на раздумья. Согласно законодательству, Госдума представляет президенту трех кандидатов в руководители СП, тот выбирает одного и вносит на утверждение депутатов. "Коммерсантъ" пишет, что изначально единороссы видели новым главой СП первого вице-спикера Александра Жукова, но тот не захотел покидать Госдуму.

Депутаты хотят наказывать организаторов незаконных митингов с подростками

Депутаты-единороссы Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева и Евгений Ревенко внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции, пишут "Ведомости". Поправки в КоАП РФ предполагают штрафы для граждан от 30 000 до 50 000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф составит от 50 000 до 100 000 рублей, для юрлиц – от 250 000 до 500 000 рублей. В случае рецидива размеры штрафов для физлиц значительно увеличиваются. Что конкретно подразумевается под упомянутым "вовлечением", в поправках не детализируется, отмечает РБК. Законопроект поддержан фракцией и с большой вероятностью будет принят в скором времени, говорит источник "Единой России". 5 мая по всей России прошли несанкционированные акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. Активистов разгоняла полиция, среди задержанных оказались как минимум 170 несовершеннолетних.

Суды

Минюст не признал решение гаагского арбитража о компенсациях за присоединение Крыма

Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла решение в пользу восемнадцати украинских компаний, чьи имущество было национализировано после вхождения Крыма в состав России, пишет РБК. Арбитраж не раскрывает суть решения. Авторитетные юридические издания сообщают, что истцам присуждена компенсация в $159 млн за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года. По словам источника, Гаага установила, что Россия незаконно экспроприировала имущество истцов и теперь должна возместить им потерю активов, а также проценты и расходы на проведение арбитражного разбирательства. Теперь истцы с этим решением на руках могут идти в суды различных стран за его признанием и принудительным исполнением. Россия проигнорировала процесс, поскольку не признает юрисдикцию арбитража по данному спору, а также тот факт, что основанием для урегулирования этой ситуации служит двустороннее российско-украинское инвестиционное соглашение от 1998 года.

Следствие попросило перевести экс-директора «Гоголь-центра» под домашний арест

Басманный районный суд Москвы отказался рассматривать повторное ходатайство следствия о переводе экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест, пишут "Ведомости". По мнению судьи Елены Ленской, предыдущий отказ не вступил в законную силу, так как был обжалован в Мосгорсуде. Адвокаты Малобродского утверждают, что состояние здоровья бывшего театрального менеджера близко к критическому (речь идет о признаках стенокардии и подозрениях на инфаркт). Малобродский – один из фигурантов уголовного дела "Седьмой студии", ему вменяется хищение 133 млн рублей из бюджетных средств вместе с режиссером и художественным руководителем "Гоголь-центра" Кириллом Серебренниковым. Против смягчения меры пресечения категорически выступает прокуратура.

Балашихинский городской суд Московской области рассмотрит уголовное дело двух бывших ответственных сотрудников полигона твердых бытовых отходов "Кучино", сообщает "Коммерсантъ". Им вменяется нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды (ч. 2 ст. 247 УК РФ). Дело возбуждено по материалам проверки Генпрокуратуры. Расположенный в Балашихе объект был закрыт летом 2017 года после того, как местные жители пожаловались на постоянный неприятный запах со свалки Владимиру Путину. Один из фигурантов Эдуард Корнилаев полностью признал свою вину.

Вступил в силу приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, осужденному Пресненским районным судом Москвы на восемь лет колонии строгого режима, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, в 2013–2016 годах бывший глава региона получил от лесопромышленника Юрия Судгаймера €400 000 за общее покровительство. Защита Белых оспаривала приговор в Мосгорсуде, однако добилась лишь разрешения для своего клиента преподавать на госслужбе после отсидки.

Арбитражный суд Москвы признал банкротом одно из старейших московских фармацевтических предприятий – ОАО "Мосхимфармпрепараты", сообщает "Коммерсантъ". Долги ОАО перед всеми кредиторами (основные – Сбербанк и "Промсвязьбанк") составляют 636,6 млн рублей. Предприятие принадлежит Росимуществу.

"Коммерсантъ" рассказывает, что недобросовестные третейские суды (ТС) придумали, как заработать на процедуре медиации. Один из таких ТС (сейчас работает в формате ad hoc) предлагает фактически объединить медиативную и третейскую оговорки. Это якобы позволяет исполнить достигнутое сторонами внесудебное медиативное соглашение принудительно, если его не исполнили добровольно. ТС обещает рассмотреть подобный иск в течение десяти рабочих дней за одно заседание и через месяц получить исполнительный лист в госсуде.

Нормотворчество

Депутаты предложили расширить действие "закона Димы Яковлева"

"Коммерсантъ" пишет, что депутаты расширят основания для признания организаций нежелательными в России. Парламентарии Виктор Пинский ("Единая Россия"), Юрий Синельщиков (КПРФ), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Алексей Диденко (ЛДПР) внесли в Госдуму поправки к "закону Димы Яковлева" (иначе – закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ"). Одно из положений этого закона устанавливает запрет на усыновление российских детей гражданами США. Другая норма позволяет признавать иностранные организации нежелательными на территории РФ, если их деятельность представляет "угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства". Разработчики хотят расширить этот перечень деятельностью, которая влияет на российские выборы: "способствует либо препятствует" выдвижению или избранию кандидатов, а также достижению определенного результата на выборах или референдуме.

Минприроды подготовило законопроект, закрепляющий за "Росатомом" полномочия федерального оператора по обращению с опасными отходами первого и второго классов опасности, пишет "Коммерсантъ". Таких отходов в России ежегодно образуется до 400 000 тонн. На инфраструктуру для этого потребуется 36 млрд рублей. Новые услуги "Росатома" предлагается оплачивать по госрегулируемым тарифам. Против выступает Минэкономразвития – по экономическим соображениям.

РБК пишет, что Минфин опубликовал проект постановления правительства, изменяющего систему оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений. Согласно документу, их зарплаты не должны превышать зарплаты госслужащих, работающих в министерствах-учредителях. По мнению разработчика, нынешняя ситуация приводит к "оттоку квалифицированных кадров" из министерств. Отмечается, что на работников подведомственных структур, среди прочего, не распространяются ограничения и запреты, связанные с прохождением госслужбы.

Росстандарт предлагает запретить АЗС торговать иным жидким топливом кроме бензина, дизеля и газа, сообщают "Известия". Таким образом, под ограничения попадут, например, керосин и мазут. Сейчас заправкам разрешается продавать фактически любое топливо, не противоречащее стандартам качества. Небольшие заправочные сети и отдельные АЗС пользуются этим и подменяют автомобильный дизель и бензин другими, дешевыми видами топлива либо открыто продают неавтомобильное горючее, утверждает замглавы Росстандарта Алексей Кулешов. Это негативно влияет на двигатели и на экологию в регионах.

РБК пишет, что США расширили ограничительные меры в отношении предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Причина – "нарушение правил о нераспространении оружия массового уничтожения". Речь, в частности, идет о передаче ракетных технологий властям Сирии. Среди предприятий, попавших под санкции, – 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, тульское Конструкторское бюро приборостроения им. Шипунова, учебный центр зенитно-ракетных войск в Гатчине, Главное разведывательное управление Генштаба, подразделение 18-го ЦНИИ Министерства обороны в Курске, а также научно-производственный концерн БАРЛ. Американским госорганам запрещено закупать у них товары и технологии, каким-либо образом оказывать им содействие.

Другое

Братьям Магомедовым предъявили обвинение

МВД России предъявило совладельцам группы "Сумма" Зиявудину и Магомеду Магомедовым обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), а также в растратах (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Еще один фигурант – экс-главу компании "Интэкс" Артур Максидов. По версии следствия, ОПС Магомедовых причастна к масштабным хищениям бюджетных средств по нескольким госконтрактам – например, на обустройство стадионов к чемпионату мира по футболу. Предполагаемый ущерб – свыше 2,5 млрд рублей. Свою вину братья не признают.

"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) впервые исключила из госреестра коллекторское агентство. Им стала "Константа". Причины – множественные систематические нарушения закона о защите прав граждан при возврате просроченной задолженности (230-ФЗ). Нарушения в основном выразились "в раскрытии информации о должнике неограниченному кругу лиц и неправомерном использовании персональных данных". В течение пяти рабочих дней "Константа" обязана вернуть в ФССП свидетельство о регистрации, после чего не сможет легально заниматься коллекторской деятельностью.

Центризбирком разобрал с главами региональных избиркомов их просчеты в ходе прошедших президентских выборов, пишет "Коммерсантъ". "Сделано это было для того, чтобы эти вопросы потом не задавали СМИ, ведь скоро начинается и региональная кампания", – утверждает источник, близкий к ЦИК. По словам участников совещания, на живых примерах регионам показали параметры, за которыми нужно следить, в частности, за числом голосующих на дому и графиком ввода протоколов в ГАС "Выборы".

"Коммерсантъ" пишет, что в Северо-Западном управлении Ростехнадзора прошли обыски. Также правоохранители побывали в загородном доме начальника этого управления Григория Слабикова и в квартирах его ближайших родственников. В ходе обысков обнаружены и изъяты крупные суммы наличных денег в российских рублях и иностранной валюте, ювелирные украшения и около десятка дорогих швейцарских часов. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о хищениях со счетов строительных саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эти СРО, созданные в 2011 году, объединяли несколько сотен строительных компаний, регулярно выплачивающих членские взносы и солидные суммы в компенсационные фонды, что позволяло им получать необходимые лицензии на проведение работ. В 2016 году выяснилось, что фонды СРО пусты, а средства выведены в компанию-банкрот. Сумма ущерба оценивается в 4 млрд рублей.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о мошенничестве, обвиняемым по которому проходит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, застреленный в марте 2017 года в Киеве, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, вместе с девятью подельниками, которые уже осуждены, он участвовал в рейдерском захвате здания на Международной улице в Москве (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ). Материалы переданы для ознакомления сыну экс-парламентария, который был против закрытия дела и намерен отстаивать невиновность отца. Еще при жизни Вороненкова следственные органы добивались снятия с него депутатской неприкосновенности, однако сделать этого не удалось. После того, как ему не удалось переизбраться в новый состав Госдумы, Вороненков уехал на Украину. В свою очередь, прокуратура Киева завершила расследование его убийства. По делу проходят пять человек, а организатором преступления украинские правоохранители считают российского вора в законе Владимира Тюрина.

"Известия" сообщают, что Следственный комитет заявил о раскрытии убийства Сергея Вялова, главы города Копейска в Челябинской области. Чиновник был зарезан в августе 1994 года. Преступление инкриминируется бывшему депутату местного горсовета Владимиру Булдашеву и двум его родственникам. Парламентарий с репутацией криминального авторитета уже отбывает 25-летний срок за ряд других преступлений, включая организацию похищений и убийств.

Польша возбудила дело в отношении «Газпрома»

"Ведомости" сообщают, что антимонопольный регулятор Польши (UOKiK) возбудил дело в отношении "Газпрома" и пяти его европейских партнеров по проекту "Северный поток-2" (Wintershall, OMV, Engie, Uniper и Shell). UOKiK подозревает, что участники соглашения совместно реализуют проект и финансируют строительство трансбалтийского трубопровода, что "может стать нарушением антимонопольного законодательства". Ранее UOKiK уже пытался заблокировать проект. Эксперты отмечают, что успешность новой попытки зависит от того, выйдет ли это дело на уровень Еврокомиссии.