Legal Digest
15 мая 2018, 8:37

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (15.05)

Кудрин согласился возглавить Счетную палату. - Москва откроет избирательные участки за пределами столицы. - СМИ: эксперты Кремля не хотели пропускать законопроект о контрсанкциях. - Минфин подтвердил, что при расчете налога на имущество кадастровая стоимость объекта уменьшается на НДС. - СМИ: Брычева и Бастрыкин могут стать конституционными судьями. - Минюст ускорит перевод из колонии в исправительные центры

Главное

Кудрин согласился возглавить Счетную палату

Руководитель Центра стратегических инициатив (ЦСР) и Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин согласился стать кандидатом в председатели Счетной палаты, пишет "Коммерсантъ" ("Алексей Кудрин пошел на расширение"). Об этом он сообщил после встречи с президиумом фракции "Единой России", выдвинувшей его на этот пост. Президент будет выбирать главу СП как минимум из трех кандидатов. Кудрин, среди прочего, заявил, что намерен остаться главой ЦСР и  КГИ. РБК рассказывает, что Кудрин назвал принципы, которых намерен придерживаться ("Работа в четыре счета"). Прежде всего необходима "четкая увязка стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами". Также требуется "активнее совершенствовать методы контроля" и "открыто и непрерывно информировать общество о ходе реализации поставленных национальных целей и стратегических задач". Еще одним ключевым направлением станет "борьба с коррупцией".

Суды

"Ведомости" сообщают, что Ленинградский областной суд отменил решение Тосненского городского суда, в декабре 2017 года взыскавшего 194 500 рублей с М. Халилова, пассажира авиакомпании "Победа". Эта сумма – компенсация за вынужденную посадку самолета с Халиловым в Москве. Бортпроводник рейса Санкт-Петербург-Махачкала обвинил его в курении. Сам пассажир утверждал, что не курит, а дым в туалетной комнате остался после мужчины, посетившего ее до него. Лоукостер настаивал, что датчики дыма сработали в тот момент, когда в туалете находился Халилов. Однако перевозчик не предоставил документов и сертификатов датчика, подтверждающих скорость срабатывания и объем необходимого для этого дыма. Также акт о нарушении правил поведения на борту подписал только один бортпроводник. Наконец, столичная полиция, которой Халилова передали после приземления, не стала штрафовать его за курение в самолете, указал облсуд.

Из-за дела о растрате в компании сына Чайки обвиняется адвокат подозреваемой

Чертановский районный суд Москвы рассмотрит уголовное дело о растрате 139,9 млн рублей в нерудной компании (НК) "Бердяуш" Артема Чайки, пишет РБК. Обвинительное заключение утверждено замгенпрокурора Виктором Гринем. Растрата была вскрыта в ходе аудита, после того как Чайка в 2014 году приобрел НК у бизнесмена Сергея Вильшенко. Сам предприниматель бежал в Грецию, по делу проходят только его бывшие подчиненные Екатерина Краснихина, Елена Дорожевич и Дмитрий Супрун. По версии следствия, хищения осуществлялись через подложные контракты с фирмами-однодневками, всего речь идет о 24 технических компаниях. Обвинение в основном построено на показаниях одного из бывших гендиректоров НК Владимира Гацы, который признал вину и уже осужден в особом порядке.

Тверской районный суд Москвы перевел из СИЗО под домашний арест экс-руководителя ФГУП "Дирекция международных фотовыставок" Виталия Страшнова, пишет "Коммерсантъ". Он обвиняется в хищении исторического здания в центре Москвы, на Смоленской-Сенной площади, оцениваемого в 882 млн рублей. Заключив сделку с прокурором, господин Страшнов полностью признал вину, дав показания на своих предполагаемых подельников, которые за попытку хищения 120 объектов недвижимости находятся под следствием уже шесть лет. Среди них экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк и бывший предправления банка "Московский капитал" Виктор Крестин.

"Коммерсантъ" пишет, что АФК "Система" направила в Арбитражный суд Москвы иски к продюсерским компаниям RWS Юрия Сапронова и WeiT Media голландской Endemol и Тимура Вайнштейна. "Система" требует 85 млн рублей лицензионных платежей за телесериалы "Соседи" и "Дело чести". Они были сняты до 2017 года, пока "Система" еще являлась акционером RWS. Иск к WeiT Media уже удовлетворен, но студия подала апелляцию.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что думский законопроект об ответных мерах на санкции США изначально раскритиковали в Государственно-правовом управлении президента. Источники утверждают, что кремлевские эксперты не хотели пропускать эту инициативу даже в первом чтении, поскольку сочли, что она нанесет удар не зарубежным, а российским компаниям. Замечания к документу заняли четыре листа. Уже известно, что ко второму чтению законопроект существенно исправят: соответствующее постановление примет Госдума, зафиксировав подходы к корректировке скандальной инициативы. По словам источника в руководстве нижней палаты, постановление поможет "сохранить лицо авторов проекта" и успокоить заинтересованные стороны.

Минфин подтвердил, что при расчете налога на имущество кадастровая стоимость объекта уменьшается на НДС, пишут "Ведомости". В феврале 2018 года Верховный суд РФ обобщил практику по соответствующим спорам. Из определения следовало, что рыночная стоимость объекта недвижимости, к которой приравнивается кадастровая, определяет наиболее вероятную цену, по которой он может быть продан, но само по себе определение рыночной стоимости для дальнейшей эксплуатации без продажи объекта не может быть поводом для включения НДС в кадастровую стоимость. Теперь эта позиция подкреплена и мнением профильного министерства.

"Коммерсантъ" пишет, что мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, который позволит создавать участки для голосования на выборах мэра в других субъектах РФ. Соответствующие полномочиям получат территориальные избирательные комиссии при наличии решения Мосгоризбиркома. По мнению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, такие предложения "вписываются в концепцию развития "мобильного избирателя". В свою очередь, глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова сказала, что в регионе "ведутся разговоры" по поводу внесения аналогичных поправок.

Сотовый оператор "Вымпелком" оценил свои расходы на реализацию "закона Яровой" в 6 млрд рублей в 2018 году, а в ближайшие пять лет – в 45 млрд рублей, рассказывают "Ведомости". Антитеррористические поправки предписывают операторам хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Дата их вступления в силу – 1 июля 2018 года. Ранее "Мегафон" заявил об отказе выплачивать дивиденды в 2018 году, поскольку ему придется потратить на сооружение необходимой инфраструктуры около 7 млрд рублей.

"Известия" со ссылкой на источники, близкие к Минфину и Центробанку, сообщают, что в России появится реестр криптоинвесторов. Их идентифицируют по паспорту, ИНН и биометрическим данным. Им также придется пройти сертификацию для возможности вкладывать деньги в ICO-проекты. По данным Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна, уже сейчас в РФ порядка 2 млн криптоинвесторов.

Правительство вынесло на второе чтение в Госдуме обновленный законопроект "О государственном контроле", предполагающий, среди прочего, введение видео- и фотонаблюдения за производством на крупных предприятиях, сообщают "Известия". Эти процедуры могут осуществляться в отношении действий граждан, работников организаций, а также передвижения транспортных средств, состояния территорий, зданий и сооружений и так далее. Как пояснили в Минэкономразвития, такой мониторинг позволит надзорным органам фиксировать контрольные мероприятия. Затраты на оснащение, источники финансирования и параметры хранения информации пока не определены.

"Ведомости" рассказывают, что законопроект о создании опорного банка для гособоронзаказа (на его роль выбран санируемый "Промсвязьбанк") обяжет другие банки передать ему на баланс кредиты предприятиям оборонно-промышленного комплекса вместе с капиталом. Этот вариант не устраивает крупнейших игроков, однако другого варианта "просто нет", заявил руководитель "Просмвязьбанка" Петр Фрадков. Капитал предполагается передавать исходя из качества кредита, который будет проходить проверку. Если таковое не удовлетворит Банк России, то придется доплатить. Всего подобных кредитов "Промсвязьбанк" может получить до 1 трлн рублей, оценивал в феврале 2018 года министр финансов Антон Силуанов.

"Известия" сообщают, что Минюст подготовил поправки в Уголовный кодекс РФ, сокращающие срок, после которого лишение свободы можно заменить на принудительные работы. Осужденные за преступления небольшой или средней тяжести смогут претендовать на послабление после отбывания четверти от назначенного срока, после трети – те, кто совершил тяжкое преступление. Половину срока придется отбыть тем, кто осужден за особо тяжкое преступление. Срок отбывания наказания, после которого человек может получить штраф или условно-досрочное освобождение, не меняется. Поправки уже рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает, что новая система тарифного регулирования заработает, начиная с 2020 года, сообщают "Известия". Об этом заявил замглавы ФАС Сергей Пузыревский. Служба дорабатывает законопроект "Об основах государственного регулирования цен (тарифов)", полностью изменяющий подходы к формированию цен во всех отраслях и вводящий долгосрочные тарифы с привязкой к инфляции: в первый раз – на три года, потом – на пять лет. Среди прочего, документ предусматривает гарантии по сохранению экономии компаний от сокращения издержек для дальнейшего инвестирования в их проекты. Кроме того, планируется привлечь население к вопросам ценообразования –описать права советов потребителей для анализа деятельности госкомпаний и компаний с госучастием при принятии решений по тарифам и утверждении инвестпрограмм.

"Известия" сообщают, что до конца 2018 года в России разработают национальный стандарт о светофорном регулировании, который ограничит период ожидания зеленого света на пешеходных переходах. Предлагаемый потолок – не более 45 секунд. Стандарт также позволит вводить на перекрестках возможность одновременно пересекать дорогу и пешеходу, и транспорту, если рекомендованная скорость составляет до 50–60 км/ч. 

"Коммерсантъ" пишет, что общественники Чувашии хотят отозвать мандаты депутатов Госдумы Алены Аршиновой и Олега Николаева, соответствующая петиция собрала более 1600 подписей. Эти парламентарии стали соавторами резонансного законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Документ активно критикуют в регионах с титульными нацменьшинствами, где считают, что тот направлен против родных языков субъектов РФ. В частности, против принятия законопроекта выступили в Татарстане и Башкирии.

"Роснефть" заявила, что отложит решения по ряду инвестиционных проектов, по которым компанию не устраивает налоговый режим, пишет "Коммерсантъ". Об этом сообщил первый вице-президент нефтекомпании Павел Федоров. Претензии "Роснефти" связаны с активными дискуссиями о завершении "налогового маневра" – обнулении экспортной пошлины на нефть и соответствующем росте НДПИ.

Другое

СМИ: Бастрыкин станет судьей Конституционного суда, Брычева – председателем

По информации "Коммерсанта", глава государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин могут стать судьями Конституционного суда РФ. Это допускают источники. Также инсайдеры утверждают, что некоторые члены действующего правительства сохранят министерские портфели в составе нового Кабмина. В частности, главой Минпромторга останется Денис Мантуров, а министром обороны – Сергей Шойгу. Напротив, и. о. вице-премьера Дмитрий Рогозин возглавит госкорпорацию "Роскосмос", а ему на смену придет замминистра обороны Юрий Борисов.