Процесс
16 мая 2018, 12:44

Режиссер Олег Сенцов объявил голодовку

Режиссер Олег Сенцов объявил голодовку
Осужденный на 20 лет колонии строгого режима по делу о подготовке терактов в Крыму Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Его цель – добиться освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Сенцов находится в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе, он был признан виновным по ч. 1 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 2 ст. 205 (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30 – ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 222 (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение взрывчатых устройств) УК РФ. 

ВС оставил 20 лет режиссеру Олегу Сенцову за теракты возле памятников в Крыму

Бессрочную голодовку он объявил 14 мая этого года, сообщает «Медиазона»: «Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», – сообщил он в записке, которую передал через адвоката.

Было установлено, что Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое являлось структурным подразделением радикальной организации «Правый сектор». Режиссер с соучастниками занимался подготовкой взрывов возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также организовал поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе. Своей вины Сенцов так и не признал.

Голодовку в разное время объявлял Михаил Ходорковский: он пытался таким образом оспорить свой арест, в итоге «цель обращения достигнута», сообщал он. Его голодовка продлилась один день. Несколько раз голодовку объявляла Надежда Савченко. В колониях также неоднократно заключенные объявляли массовые голодовки, связанные обычно с условиями содержания.