Новости
24 ноября 2015, 17:49

ВС оставил 20 лет режиссеру Олегу Сенцову за теракты возле памятников в Крыму

ВС оставил 20 лет режиссеру Олегу Сенцову за теракты возле памятников в Крыму
Фото с сайта www.colta.ru

Верховный суд РФ сегодня оставил в силе приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, которым украинский режиссер Олег Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима по делу о подготовке терактов в Крыму, сообщается на странице ВС в Facebook.

В апелляционной жалобе сторона защиты просила отменить приговор, поскольку рассмотренные в деле доказательства являются недостаточными, а в отношении действий осуждённых судом дана неверная квалификация. По итогам рассмотрения жалобы судебная коллегия ВС определила приговор оставить без изменений.

В конце августа Сенцов был признан виновным по ч. 1 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 2 ст. 205 (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30 – ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 222 (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение взрывчатых устройств) УК РФ. Этим приговором к 10 годам лишения свободы также был приговорен предполагаемый сообщник Сенцова Александр Кольченко. Еще два фигуранта дела – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев ранее получили по 7 лет заключения.

Установлено, что Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое являлось структурным подразделением радикальной организации "Правый сектор" и было нацелено "на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава". Вместе с другими фигурантами дела режиссер занимался подготовкой взрывов возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также организовал поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Своей вины в инкриминируемых деяниях режиссер не признал.