Законодательство
21 мая 2018, 10:10

Центризбирком оценит сентябрьский опыт голосования за пределами Москвы

Центризбирком порекомендовал нескольким регионам оказать содействие Москве при создании избирательных участков за пределами столицы. Однако распространять столичный опыт на другие субъекты РФ пока не будут.

Ранее Мосгордума приняла законопроект мэра Сергея Собянина, согласно которому территориальные избиркомы смогут организовывать участки для голосования на выборах градоначальника в 2018 году в других регионах. "Не исключено, что для этого между Мосгоризбиркомом и избиркомами субъектов РФ будут заключены специальные соглашения", – цитирует "Коммерсант" слова источника из ЦИКа. Речь, прежде всего, идет о Московской области, куда многие жители столицы выезжают на дачный отдых.

Москва откроет избирательные участки за пределами столицы

Инициатива Собянина была поддержана ЦИКом, там также пообещали разработать методичку в связи с принятием Москвой своего закона. Пока же избирком ограничился письмами с рекомендациями. Среди прочего, председатель ЦИКа Элла Памфилова просит регионы воздержаться от аналогичных поправок, пока новация не будет апробирована. Кроме того, она подчеркнула важность "публичной оценки качества" подготовки и проведения грядущей избирательной кампании в Москве.

"У Москвы есть люди, программное обеспечение, готова нормативная база под законодательные изменения, а по другим регионам есть вопросы, удастся ли им провести выборы с такими изменениями чисто", – объясняют источники: скандалы ударят по детищу ЦИКа – идее "мобильного избирателя".  Впрочем, в других субъектах РФ и так не видят "практического смысла" в подобных  нововведениях.