Юрист
24 мая 2018, 14:38

Адвоката Александра Добровинского могут лишить статуса

Адвоката Александра Добровинского могут лишить статуса
Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы установила, что адвокат нарушил Кодекс профессиональной этики. 26 июня Совет при палате рассмотрит вопрос о лишении Добровинского статуса или о назначении ему другого наказания.

История вопроса 

Как сообщила "Право.ru" адвокат Людмила Айвар, жалоба в отношении Александра Добровинского была подана в январе 2018 года. Причиной стали некорректные высказывания, которые, по мнению Айвар и адвоката Игоря Трунова, допустил защитник. Трунов и Добровинский представляют в споре интересы Дидье Маруани и Филиппа Киркорова. Лидер группы Space Маруани обвиняет Киркорова в плагиате. В конце ноября Маруани и его адвокат Игорь Трунов прибыли в отделение Сбербанка и планировали подписать мировое соглашение с другой стороной, которая должна была выплатить около €1 млн, однако в отделении банка французского композитора и его защитника задержали. Адвокат Киркорова Добровинский при этом заявил, что соглашения не было, а задержанные пытались сумму вымогать. После этого французский композитор выступил с иском за ложный донос.

По мнению Айвар и Трунова, Добровинский допускал неэтичные высказывания в адрес адвокатов в социальных сетях и интервью. Всего защитники подали несколько жалоб, а также провели экспертизу заявлений адвоката; заключение подготовила Елена Голяшкина (она же проводила анализ диалога Сечина и Улюкаева на известном процессе о взятке). Позже квалификационная комиссия также признала наличие проступка в действиях Добровинского.

Что решила коллегия? 

Заседание откладывалось несколько раз, оно состоялось 23 мая: по словам Айвар, Добровинский на нем не присутствовал, его интересы защищал представитель. По ее же словам, к комиссии было направлено письмо от Филиппа Киркорова со словами поддержки Добровинскому. После обсуждения в совещательной комнате квалификационная комиссия признала в действиях защитника признаки проступка. Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант сообщил "Право.ru": "Совет не комментирует дисциплинарные дела до их окончательного разрешения, поскольку они рассматриваются в закрытом режиме". Сам Добровинский от комментариев "Право.ru" также отказался, однако в комментариях  Business Fm подтвердил такое решение комиссии и подчеркнул, что примет любое решение Совета.

Последствия 

Теперь Совет Адвокатской палаты Москвы 26 июня рассмотрит вопрос о мере наказания Добровинскому. Согласно закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", предусмотрено три варианта: замечание, предупреждение или лишение адвоката статуса. "У нас нет цели добиться лишения Добровинского статуса – он безусловно грамотный адвокат. Однако хотелось бы определиться с правилами игры – Кодекс адвокатской этики должен исполняться всеми защитниками или не исполняться никем", – подчеркнул Игорь Трунов. 

В 2018 году Адвокатская палата Москвы уже лишала статуса адвоката по жалобе коллеги за оскорбления – им стал Марк Фейгин, который представлял интересы Pussy Riot и Надежды Савченко. Жалоба поступила от адвоката Сталины Гуревич. Фейгин выступал в адрес ее доверителя, это было не первое рассмотрение нарушения этических норм в отношении адвоката. 

Адвокат все должен делать по-адвокатски: почему Марка Фейгина лишили статуса

Самого Трунова в 2016 году также лишали статуса за высказывания об адвокатуре, тогда Совет признал его слова "наносящими ущерб авторитету адвокатуры и подрывающими к нему общественное доверие". В конце 2016 года Лефортовский суд Москвы признал незаконным лишение статуса юриста Игоря Трунова. Также адвокат известен тем, что в начале 2017 года добивался отмены Кодекса профессиональной этики адвоката.