Новости
30 декабря 2016

Суд признал незаконным лишение Трунова адвокатского статуса

Суд признал незаконным лишение Трунова адвокатского статуса
Фото Право.Ru

Лефортовский суд Москвы признал незаконным лишение юриста Игоря Трунова статуса адвоката, сообщают РИА Новости. 

Таким образом, суд удовлетворил исковые требования Трунова, оспаривающего действия адвокатской палаты Московской области. Совет АП хотел лишить его статуса адвоката "за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката". Палата расценила высказывания Трунова на одной из пресс-конференций как демонстрацию неуважения к ее президенту, а также признала их "наносящими ущерб авторитету адвокатуры и подрывающих к нему общественное доверие". Трунов в своем выступлении поднял вопрос о коррупции в адвокатуре, "адвокатах-несунах" и давлении на "неугодных юристов". А также высказал недовольство из-за незаконного, по его мнению, назначения президентов ряда палат на четырехлетний срок, несмотря на то, что закон предписывает смену руководителей раз в два года (см. "Адвокат Игорь Трунов лишен статуса за слова о коррупции в рядах адвокатуры").

Теперь юрист хочет привлечь к ответственности АП Подмосковья. "Я планирую написать заявление о привлечении руководства палаты к ответственности по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", – сказал он в интервью РИА Новости.

Трунова ранее уже пытались оставить без адвокатского статуса. Поводом для этого была жалоба одного из клиентов на "некачественную устную консультацию" (см. "Адвоката по делам "Норд-Оста" и крушения А321 могут лишить статуса"). Но разбирательство прекратили, так как доверитель отозвал свои претензии.