Законодательство
4 июля 2018, 15:32

Социологов и ученых не будут наказывать за исследования про экстремизм

В России были случаи, когда социологические опросы про экстремизм сами признавались экстремистскими и дела заканчивались судом. 4 июля в Госдуму внесли законопроект, запрещающий подобное толкование научной деятельности.

В декабре 2017 года Старооскольский городской суд приговорил к 2,5 годам колонии студента юрфака Воронежского экономико-правового института Александра Крузе за то, что он разместил в социальной сети опрос для своей дипломной работы на тему: "Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия". Он опубликовал несколько картинок, и под ними был опрос о мнении людей. В результате самого студента признали виновным в экстремизме

"Такие ситуации необходимо исключить, – убежден депутат Валерий Рашкин. – Поскольку проведение социологического исследования необходимо всего лишь для снятия "среза общественного мнения", социолог при проведении исследования не является самостоятельным действующим лицом". 

Из пояснительной записки: "Преследование социологов за их деятельность может привести к тому, что общество будет оперировать неполными, искаженными, не соответствующими действительности сведениями о социальных процессах, что создает угрозу социальной стабильности".

Депутат предлагает внести в закон "О противодействии экстремистской деятельности" новую статью, в которой будет сказано, что "деятельность, связанная с проведением социологического исследования, не может быть признана экстремистской".

С текстом законопроекта № 502864-7 "О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" можно ознакомиться здесь.