Новости
13 февраля 2018, 14:31

Студент юрфака получил реальный срок за дипломную работу про экстремизм

Белгородский областной суд 12 февраля оставил без удовлетворения жалобу Александра Крузе. Студент юридического факультета был приговорен к 2,5 годам колонии-поселения за экстремизм. Крузе уже заявил о намерении обратиться в ЕСПЧ. Об этом сообщает РБК.

Приговор Крузе вынесли в декабре 2017 года. Причиной возбуждения уголовного дела стали четыре фотографии в социальной сети «Вконтакте», следствие посчитало их экстремистскими. Студент объяснил в суде, что публикации были размещены для написания дипломной работы «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия», под публикациями он проводил опрос. В качестве подтверждения студент предоставлял распечатки диалогов, однако суд их к сведению не принял, также со стороны защиты не были вызваны свидетели. В конце 2018 учебного года Крузе должен был защищать дипломную работу, завершая обучение на пятом курсе юридического факультета Воронежского экономико-правового института по направлению «уголовное право».

Александр Крузе с приговором не согласился и обратился с апелляционной жалобой. Однако апелляционный суд Белгородской области решение первой инстанции не изменил. Теперь защита студента намерена подать жалобу в ЕСПЧ.