Процесс
9 июля 2018, 15:43

Налоговая настройка: расчет НДФЛ, рост НДС и сроки проверок

Министерство финансов направило в Госдуму документ под названием "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов". В нем содержится ряд как новых, так и ранее обнародованных предложений по донастройке налоговой системы.
633,5 млрд рублей
Столько получит бюджет в 2019 году от повышения ставки НДС

Первым и самым главным шагом по донастройке налоговой системы станет повышение налога на добавленную стоимость (НДС) – с 18% до 20%. По словам министра финансов Антона Силуанова, который сегодня представил документ депутатам, эта мера принесет федеральному бюджету более 600 млрд руб. уже в 2019 году. Он добавил, что повышение налога меньше всего затронет бизнес и население с невысоким уровнем доходов, потому что льготные ставки по НДС будут сохранены.

Минфин также предлагает освободить от ответственности налогоплательщиков, которые не заплатили вовремя налоги, но самостоятельно исправили ошибку, не исказив при этом налоговую отчетность. А налогоплательщиков, которые применяют нулевую ставку НДС при экспорте товаров, избавят от обязанности предоставлять документы, подтверждающие вывоз товаров из России.

Кроме того, Минфин предлагает наделить налоговые органы правом самостоятельного исчисления НДФЛ, если налогоплательщик сам не подал декларации при продаже недвижимого имущества. При этом сейчас в случае владения проданной недвижимостью свыше трех лет (или пяти лет, если недвижимость была приобретена после 1 января 2016 года) налогоплательщик освобожден от предоставления декларации.

Также будут сокращены сроки проведения камеральных проверок, которые составят максимум два месяца с возможностью продления до трех по решению руководителя налогового органа (сейчас – три месяца). 

Наконец, выступая на парламентских слушаниях, Силуанов анонсировал также отмену налога на движимое имущества, или, иными словами, "налога на модернизацию". Министр пояснил, что об этом просил бизнес и при отмене налога у предпринимателей появится "серьезный стимул для инвестиций".