Законодательство
10 июля 2018, 19:36

Володин: уголовной ответственности за исполнение санкций не будет

В мае Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко и лидеры всех думских фракций предложили ввести ответственность за исполнение иностранных санкций на территории России. Поправки вызвали волнения как среди бизнеса, так и среди правозащитников – а теперь председатель Госдумы заявил, что от спорных норм могут полностью отказаться.

Версия законопроекта, принятая в первом чтении, предусматривала уголовную ответственность за исполнение зарубежных санкций в виде штрафов до 600 000 руб., а также ограничения свободы на срок до четырех лет, принудительных работ до четырех лет либо лишения свободы на тот же срок со штрафом в 200 000 руб. 

Депутаты подчеркивали, что закон об уголовной ответственности разработан для того, чтобы россияне могли не соблюдать зарубежные санкции, так как в случае принятия этого законопроекта у них появится правовая основа для этого.

Законопроект № 464757-7

О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

Авторы: Володин, Зюганов, Жириновский, Миронов, Матвиенко и другие

Дата внесения: 14 мая 2018 года

Однако профессиональное сообщество встретило инициативу с большим сопротивлением: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил категорически против принятия поправок об уголовной ответственности за исполнение или поддержку западных санкций в России. РСПП объяснили, что видят в проекте "риски необоснованного уголовного преследования граждан РФ и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата". С критикой выступил также и СПЧ.

Тогда депутаты прислушались к их мнению и отложили рассмотрение законопроекта. Теперь же председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: норма об уголовной ответственности может быть либо полностью исключена из законопроекта, либо переведена в административную плоскость. 

"Считаем, что эта статья должна быть либо в рамках административной ответственности, либо в принципе эту статью можно взять и исключить", – сказал Володин (цитата по РИА Новости). В таком случае в законопроекте останется только норма об уголовной ответственности за призывы к санкциям против России. 

Володин подчеркнул, что решение по законопроекту может быть принято уже в весеннюю сессию Госдумы, которая продлится до конца июля.