Legal Digest
16 августа 2018, 8:55

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (16.08)

О чем пишут российские издания утром 16 августа.

Главное

Инструкция: как не попасть под статью за репосты и лайки

Минкомсвязи выступило в поддержку идеи отменить уголовную ответственность за лайки и репосты в социальных сетях, пишут "Ведомости". Изначально такую мысль высказали депутат Сергей Шаргунов и глава партии "Родина" Алексей Журавлев. Если инициатива получит широкую поддержку, то пропагандирование в интернете ненависти и вражды станет административным правонарушением.

ЦБ банкротит банк партнера ЕПАМ Егорова

Два московских банка подозревают в выводе активов на 15 млрд руб, сообщает РБК. Речь идет о "Русском торговом банке" и "ОФК Банке", в обоих сейчас работает временная администрация, которая и выявила нарушения. Банки кредитовали заемщиков с "сомнительной платежеспособностью" и заменяли активы на низкокачественные. ОФК Банк принадлежал Николаю Егорову из ЕПАМ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство I группа Антимонопольное право I группа Трудовое и миграционное право I группа ВЭД I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции I группа ТМТ I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты I группа Финансовое/Банковское право I группа Семейное/Наследственное право I группа Уголовное право и процесс I группа Банкротство II группа Интеллектуальная собственность II группа Международный арбитраж II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Природные ресурсы/Энергетика 1 место По количеству юристов 1 место По размеру выручки 1 место По размеру выручки на юриста Профайл компании Федеральный рэнкинг I группа Арбитражное судопроизводство I группа Антимонопольное право I группа Трудовое и миграционное право I группа ВЭД I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции I группа ТМТ I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты I группа Финансовое/Банковское право I группа Семейное/Наследственное право I группа Уголовное право и процесс I группа Банкротство II группа Интеллектуальная собственность II группа Международный арбитраж II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Природные ресурсы/Энергетика 1 место По количеству юристов 1 место По размеру выручки 1 место По размеру выручки на юриста Профайл компании .

Суды

Сбербанк подал многомиллионный иск к российской "дочке" Coca-Cola - ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", передает ТАСС. Сумма требований превышает 431 млн руб. Пока не известны причины судебного разбирательства между компаниями.

Законотворчество

Правительство, которое хотело ввести обязательное страхование киберрисков, изменило свои планы и планирует сделать его добровольным, чтобы снизить нагрузку на бизнес. Об этом пишет "Коммерсант". Это поддерживают и эксперты, и участники рынка. Также против обязательных страховок выступал Банк России.

В России хотят ужесточить правила усыновления детей из-за случаев насилия и убийств в приемных семьях. "Мы проанализировали все трагические случаи. Мои коллеги в тот же день выезжали в регионы, где это произошло, и выводы неутешительные. Подбор будущих родителей шел очень небрежно. В Смоленской области, например, приемному отцу было сначала отказано в усыновлении, но потом все-таки ребенок с братом и сестрой попал в эту семью. В итоге — следы насилия, убийство", - сказала министр просвещения Ольга Васильева, ее цитирует РБК.

В уголовный кодекс могут добавить новые наказания для угонщиков машин, пишет "Коммерсант". Там появится состав "кража транспортного средства" и отягчающим обстоятельством будет алкогольное опьянение злоумышленника. 

Другое

Следственный комитет предъявил обвинение фигурантам дела о хищениях на стройке резиденции Путина в в Ново-Огареве. Под подозрение правоохранителей в итоге попал миллиардер Дмитрий Михальченко, передает "Коммерсант". Ему предъявили обвинение в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК) и растрате, совершенной в составе организованной группы, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК).