ПРАВО.ru
Судьи
4 декабря 2018, 11:40

Глава Совета судей рассказал о разработке правил поведения в суде

Виктор Момотов сообщил об этом в рамках пленарного заседания Совета судей. Необходимость в таком документе возникла из-за нарушений, которые допускают посетители судов.

Глава Совета судей говорил об особом статусе адвоката при отправлении правосудия, ссылаясь на соответствующие решения ЕСПЧ. Он подчеркнул, что профессиональные защитники способствуют надлежащему отправлению правосудия. Вместе с тем юристам и другим посетителям обязательно нужно соблюдать правила поведения в здании суда, чтобы не дезорганизовывать их работу. 

Не называя конкретных имен, он отметил, что и в этом году была громкая история, когда произошло нарушение правил поведения в суде. Этот факт даже признал суд, но общественность неоднозначно отреагировала на эту историю. 

В этой связи Момотов подчеркнул о необходимости уважать судебные решения и помнить о презумпции добросовестности национального суда, которую признает и ЕСПЧ: «Призываем государственные и общественные организации оспаривать подобные выводы именно в надлежащем порядке». Говоря об этой проблеме, глава Совета судей сообщил, что для ее решения сейчас разрабатываются типовые правила пребывания посетителей в судах.

Вероятно, Момотов имел в виду мордовского адвоката Сергея Наумова, который летом 2017 года явился на заседание по уголовному делу в безрукавке, шортах и бандане. За это ему вынес частное постановление Президиум ВС Мордовии. Позже региональная адвокатская палата лишила Наумова статуса, а зимой 2018 года ВС Мордовии признал это решение законным. В конце ноября стало известно, что бывший защитник подал жалобу в ЕСПЧ.

В проекте новых единых правилах говорится, что кроме общегражданского паспорта на проходной можно будет предъявить паспорт моряка, военный билет, свидетельство о рождении, вид на жительство и документы, которые выдают беженцам. Присяжные смогут зайти в суд только по спискам. Такой порядок предусмотрен и для строителей, если в здании идет ремонт. А вот врачей «скорой помощи» и сотрудников аварийных служб придется сопровождать работникам аппарата суда или приставам. 

Посетители судов смогут пользоваться девайсами только для аудиозаписи судебного заседания. Кроме того, перечень запрещенных вещей, которые не получится пронести в суд - открытый. Так что главы судов смогут пополнять его уже по своему усмотрению.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться