Новости
23 января 2018

ВС Мордовии признал законным прекращение статуса "адвоката в бандане"

ВС Мордовии признал законным прекращение статуса "адвоката в бандане"

Верховный суд Республики Мордовия признал законным прекращение статуса "адвоката в бандане" Сергея Наумова. Об этом "Право.ru" сообщил Рамиль Ахметгалиев из Международной правозащитной группы "Агора", который представлял интересы Наумова в заседании. 

Летом 2017 года Сергей Наумов пришел в судебное заседание по уголовному делу в солнцезащитных очках, футболке, джинсовой куртке-безрукавке, шортах, с повязанным на шее шарфом и бандане на голове. Из-за этого Президиум Верховного суда Мордовии вынес ему частное постановление (см. "Адвоката лишили статуса за то, что он пришел в суд в шортах и бандане"). В начале октября Наумов успешно обжаловал это решение в суде, который признал незаконным решение Совета палаты о прекращении адвокатского статуса Наумова и постановил восстановить его в этом статусе (подробнее – в материале "Адвокат в шортах и бандане вернет свой статус").

Адвокатская палата Мордовии обжаловала это решение суда в апелляционной инстанции – Верховном суде Республики Мордовия (дело № 33-172/2018). "По итогам рассмотрения суд отменил решение суда первой инстанции в части восстановления статуса Наумова, то есть фактически признал действия Палаты законными и обоснованными", – рассказал Ахметгалиев. Он добавил, что мотивировочная часть решения пока недоступна. С ее получением он и Наумов будут определять шаги для дальнейшего обжалования. 

"Обжаловать точно будем. Вопрос в том, под каким углом, с каким обоснованием. Вариантов может быть масса", – заключил Ахметгалиев.

Он также рассказал, что сегодняшнее заседание должно было начаться в 10:30 утра, но одна из судей взяла самоотвод по причине того, что она входит в состав квалификационной коллегии адвокатской палаты. Участники процесса отводов судье не заявляли, подчеркнул правозащитник.