Новости
10 октября 2017, 16:24

Адвокат в шортах и бандане вернет свой статус

Адвокат в шортах и бандане вернет свой статус

Ленинский районный суд Саранска Республики Мордовия 10 октября рассмотрел иск Сергея Наумова к Адвокатской палате Мордовии о восстановлении статуса адвоката. Суд признал незаконным решение Совета палаты о прекращении статуса адвоката Сергея Наумова и постановил восстановить его в этом статусе. 

Летом 2017 года Сергей Наумов пришел в судебное заседание по уголовному делу в солнцезащитных очках, футболке, джинсовой куртке-безрукавке, шортах, с повязанным на шее шарфом и бандане на голове. Из-за этого Президиум Верховного суда Мордовии вынес ему частное постановление (см. "Адвоката лишили статуса за то, что он пришел в суд в шортах и бандане"). В начале августа Наумов обжаловал это решение (дело № 2-2413/2017).

Об успешном обжаловании "Право.ru" сообщил адвокат Наумова из Международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев. Он назвал дело достаточно сложным и неоднозначным, потому что суду пришлось рассматривать его с нескольких позиций – было ли допущено нарушение, соразмерное ли назначено "наказание". Он отметил, что дело еще долго будет обсуждаться в профессиональных кругах, ведь остается открытым и неопределенным вопрос о том, как толковать нормы, устанавливающие стандарты деятельности адвоката и соответствующие процедурные вопросы. "Это тот вопрос, который, я знаю, многих адвокатов беспокоит – вопрос единообразного подхода, единообразного толкования положений кодекса профессиональной этики. Не исключаю, что это дело в какой-то мере может отразиться на принимаемых Федеральной палатой адвокатов документах", – добавил он.

Сам Наумов записал видеокомментарий, в котором поблагодарил Ахметгалиева за помощь и назвал свой процесс "серьезным и показательным".