ПРАВО.ru
Практика
6 декабря 2019, 20:24

Spar и «Эфко» разошлись миром в споре об использовании бренда «Слобода»

Суд по интеллектуальным правам утвердил мировое соглашение между принадлежащим «Перекрёстку» ООО «Спар Миддл Волга» и производителем масел ООО «Эфко-Каскад».

Определение утвердила тройка Суда по интеллектуальным правам в составе председательствующего судьи Дмитрия Булгакова и судей Дианы Мындри и Елены Четвертаковой (дело № СИП-184/2019).

Должность
Судья

«Дочка» Spar требовала от «Эфко» досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков. Впоследствии стороны попросили суд отложить заседание для внесудебного урегулирования спора и заключения мирового соглашения.

Позже стороны представили в суд мировое соглашение, согласно которому истец полностью отказывается от своих требований по делу о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков. Ответчик же не будет иметь претензий к истцу и другим лицам, использующим обозначение «Слобода Подновье» в отношении продукции, которая была произведена до заключения мирового соглашения.

Ранее произведённые товары и соусы под обозначением «Слобода Подновье» считаются произведёнными с разрешения «Эфко», при этом остатки должны быть проданы до 1 июня 2020 года. «Эфко» также откажется от иска о взыскании 14,8 млн руб. по делу о продаже товаров, на которых незаконно размещён товарный знак (№ А43-42155/2019).

«Эфко» даёт бессрочное, безотзывное и безвозмездное разрешение истцу на использование словесного элемента «Слобода» в обозначении «Слобода Подновье» в отношении ряда продуктовых товаров. Графическое решение обозначения «Слобода Подновье» истец будет разрабатывать с истцом самостоятельно. При этом элемент «Слобода» в обозначении «Слобода Подновье» не должен быть выполнен шрифтом в старославянском стиле или быть идентичным соответствующему элементу любого из зарегистрированных товарных знаков. Это разрешение не является согласием ответчика на регистрацию обозначения «Слобода Подновье» в качестве товарного знака.