ПРАВО.ru
Процесс
14 февраля 2020, 11:06

Бывшего судью из Тольятти подозревают в получении взятки

Судья за вознаграждение обещал изменить квалификацию уголовного дела на более мягкую.

Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело по материалам УФСБ Самары в отношении бывшего судьи Автозаводского районного суда Тольятти Ивана Ежова. Его подозревают в получении взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК). Как сообщили в СКР, уголовное дело уже принято к производству следователем по особо важным делам регионального управления Следственного комитета.

По версии следствия, в декабре 2018 года к судье обратился его знакомый и попросил вынести объективное решение по уголовному делу о вымогательстве. Через месяц, в январе 2019 года, при рассмотрении дела Ежов изменил квалификацию с вымогательства на самоуправство и освободил подсудимого (по данным местных СМИ, некоего Сеидова) от уголовной ответственности, назначив судебный штраф. При этом судья попросил передать ему в качестве благодарности 1 млн руб.

После этого посредник и бывший подсудимый обратились в УФСБ России по Самарской области, а в марте 2019 года судью задержали с поличным при получении первой части взятки в 550 000 руб., состоявшей в том числе из муляжа.

Квалификационная коллегия прекратила полномочия Ивана Ежова 10 сентября 2019 года. А дело Сеидова Самарский областной суд вернул на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться