Самарский областной суд


Самарский областной суд — фото 1
Самарский областной суд — фото 2
Самарский областной суд — фото 3
Самарский областной суд — фото 4
Самарский областной суд — фото 5
Самарский областной суд — фото 6
Самарский областной суд — фото 7
Самарский областной суд — фото 8
Самарский областной суд — фото 9
Самарский областной суд — фото 10
Самарский областной суд — фото 11
Самарский областной суд — фото 12
Самарский областной суд — фото 13
Самарский областной суд — фото 14
Самарский областной суд — фото 15
Руководство
Председатель суда Дроздова Любовь Петровна
Первый заместитель председателя суда Шабанов Николай Максимович
Заместитель председателя суда Вагулина Людмила Михайловна
Заместитель председателя суда Доминов Юрий Вильданович
Заместитель председателя суда Кудинов Вадим Вячеславович
Заместитель председателя суда Шкуров Сергей Иванович
Контакты
Адрес443099, г. Самара, ул. Куйбышева, 60
Телефон(846) 333-57-35
Сайтoblsud.sam.sudrf.ru/

История

Началом кардинальной судебной реформы в Российской империи считается введение в действие нового "Судебного устава", высочайше утвержденного 20 ноября 1864 года. Однако в провинциальной Самаре какие-либо заметные подвижки в этой сфере фактически стали заметны только следующей осенью. Показателен следующий пример: Самарские палаты уголовного и гражданского судов уже через месяц после царского указа о преобразовании всей российской правовой системы стали просить для своей работы новые помещения у городских и губернских властей. Однако местное дворянское собрание рассмотрело эту просьбу лишь 8 ноября 1865 года, и в итоге предоставило палатам для судебных заседаний… свое собственное помещение. А поскольку уже тогда было известно, что в Самарской губернии, как и во всех прочих, вскоре будет открыт окружной суд, губернским правлением почти одновременно было принято решение о строительстве в Самаре нового здания для храма Фемиды.

Для размещения высшего судебного присутствия губернии был выбран дом мещанина А.Ф. Светова, который губернатор Г.С. Аксаков осматривал с этой целью еще в 1867 году. Здание выгодно отличалось тем, что располагалось на Алексеевской площади Самары, в то время считавшейся главной в городе, и, кроме того, он был каменным, двухэтажным и имел просторные подвалы. А в связи с тем, что и в XVIII столетии, и в первой половине XIX века Самара неоднократно выгорала почти дотла, дом Светова уже к 1869 году являлся одним из старейших каменных домов нашего города. 

В 1848 и 1850 годах, как уже говорилось, Самара пережила два самых страшных и опустошительных пожара в своей истории, а с 1851 года, получив статус губернского города, она стала усиленно застраиваться каменными домами или, в крайнем случае, деревянными, но на каменном фундаменте. При этом, архитекторам было предписано обязательно проектировать в них, так называемые, брандмауэры - сплошные каменные или кирпичные стены без окон и дверей, по высоте превышающие крышу дома. Такое новшество препятствовало огню в случае пожара перекинуться на соседние здания.

В июньском пожаре 1850 года в числе других полностью сгорел и упомянутый выше деревянный дом Мельникова, что подтверждает купчая 1857 года, согласно которой Мельников тогда же продал мещанину А.Ф. Светову "пустопорожнее дворовое место на углу улицы Заводской и Алексеевской площади". За два последующих года Светов возвел на бывшем пепелище каменный двухэтажный дом с антресолью во дворе, позже пристроив к нему две лавки, выходящие на Заводскую улицу. При этом помещение на нижнем этаже здания владелец сдал в аренду купцу И.Я. Санину под первый в Самаре магазин винно-колониальных товаров.

Неудивительно, что губернатор Г.С. Аксаков при выборе здания для размещения в нем Самарского окружного суда остановил свой взор именно на доме Светова, находившемся на Алексеевской площади. Уже в апреле 1867 года младшему архитектору губернской управы Н.Ф. Теплову было предписано составить необходимую документацию на перестройку этого здания с учетом специфики судебного учреждения. А вскоре губернский архитектор М.С. Муратов сообщил губернскому правлению о том, что "проект и смета на перестройку дома мещанина Светова под помещение окружного суда в Самаре представлены мною начальнику губернии в сентябре месяце этого года".

Согласно расчетам, аренда здания для Самарского окружного суда обещала влететь государству в копеечку, однако ситуация разрешилась неожиданно быстро и очень дешево. В 1869 году по решению Самарской казенной палаты были отчуждены и переданы во владение казны три дома, принадлежащие Светову, - на Алексеевской площади, на улице Соборной и Дом старой почты. Сделано это было в связи с хронической неуплатой Световым долгов перед городом, некоторые из которых тянулись за ним еще с 1861 года. При этом, как ни странно, финансовая операция с конфискацией зданий оказалась весьма выгодной и для самого владельца. Специалисты по недвижимости тут же подсчитали, что если бы Светов надумал продавать свои дома с торгов, то их общая стоимость вряд ли составила полную сумму, необходимую для уплаты долга. Таким образом, в результате этой сделки довольными остались обе стороны: государство получило прекрасные здания для размещения своих учреждений, а Светов избавился от задолженности перед городом, да еще и приобрел репутацию мецената и благодетеля.

Реконструкция здания на Алексеевской площади, предназначенного для Самарского окружного суда, была проведена очень быстро. Если в момент своего строительства в 1857 году этот дом Светова не имел крыльев и занимал лишь угловую часть той площадки, что была куплена у мещанина Мельникова, то в 1868-1869 годах в соответствии с проектом архитектора Н.Ф. Теплова здание выросло в длину более чем вдвое, протянувшись вдоль Алексеевской площади. Но на этом его реконструкция не закончилась: в 1902-1903 годах по проекту архитектора Ф.П. Засухина к старому дому Светова был сделан еще один пристрой - вдоль улицы Заводской. В новом крыле расположился большой зал для заседаний, а также кабинеты судей, судебных следователей и технических работников суда. Тогда же все здание приобрело свой новый облик в стиле модерн, который как раз вошел в моду в самые первые годы XX века. Именно в это время Самарский храм Фемиды приобрел тот самый вид, который он сохраняет почти неизменным вот уже более века.

Согласно принятому в 1864 году новому "Судебному уставу Российской империи", в числе других в России был образован округ Казанской судебной палаты, в подчинение которому попали окружные суды Казанской, Симбирской и Самарской губерний (за исключением Новоузенского уезда, который в связи с отдаленностью от Самары отнесли к Саратовской судебной палате). Тогда же высочайше было предписано открыть и укачанных губерниях окружные суды в срок до 1870 года включительно. Но поскольку власти на местах процесс открытия затягивали непозволительно долго, то через несколько лет специальным указом правительствующего Сената от 27 октября 1870 года (губернаторам были назначены точные даты открытия окружных судов: в Казани - 8 ноября, в Симбирске - 15 ноября, а в Самаре - 25 ноября 1870 года.

Впрочем, еще 25 июня того же года были утверждены штаты для Самарского окружного суда. Согласно указу, в его состав вошли председатель, товарищ председателя, девять членов суда, три секретаря, семь помощников секретарей, один прокурор, один секретарь при прокуроре, один старший нотариус, восемнадцать судебных следователей, девять судебных приставов и четыре рядовых нотариуса. Конечно же, со временем объем работы суда все увеличивался, и потому соответственно с требованиями дня постепенно росло и число сотрудников суда.

Деятельность Самарского окружного суда распространялась на шесть из семи уездов, которые в то время входили в состав Самарской губернии: на Самарский, Ставропольский, Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский и Николаевский. А вот Новоузенский уезд, граничивший с Саратовской губернией, хотя он административно и подчинялся Самаре, согласно сенатскому указу был отнесен к ведению Саратовского окружного суда. Территорию же остальных шести уездов Самарской губернии поделили на 24 судебно-следственных и на 43 судебно-мировых участка.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй - четвертой, 208 частью первой, 209 - 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 - 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 - 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 - 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).