ПРАВО.ru
Коронавирус
7 апреля 2020, 12:57

Минюст предложил разрешить адвокатам и нотариусам свободное перемещение

Ведомство уже направило в регионы предложения по организации свободного перемещения адвокатов и нотариусов в условиях эпидемии COVID-19.

Как сообщили в Минюсте, ранее в адрес министерства поступили обращения Федеральной палаты адвокатов (ФПА) и Федеральной нотариальной палаты (ФНП), которые выразили обеспокоенность профессиональных сообществ из-за введенных ограничений. «В условиях неблагоприятной обстановки Минюст предлагает обеспечить возможность передвижения адвокатов и нотариусов при исполнении ими обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи по предъявлении указанными лицами удостоверений адвокатов или нотариусов», – заявили в ведомстве.

Отмечается, что региональные адвокатские и нотариальные палаты дают разъяснения своим членам о порядке оказания квалифицированной юридической помощи в условиях эпидемии. Например, по рекомендациям ФНП в регионах организована работа в режиме «дежурных нотариальных контор».

Министерство юстиции уже направило главам регионов предложения по обеспечению свободного перемещения нотариусов и адвокатов для оказания квалифицированной юрпомощи при условии предъявления удостоверений. «Возможность свободного передвижения адвокатов и нотариусов на территориях субъектов РФ позволит обеспечить конституционные гарантии на получение квалифицированной юридической помощи», – отметили в Минюсте.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться