ПРАВО.ru
Практика
16 ноября 2020, 9:31

МВД подключит нейросеть к поиску серийных убийц

Стоимость цифровой трансформации МВД – 55 млрд руб.

Проект по внедрению искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника МВД представило 12 ноября на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, замминистра внутренних дел Виталий Шулика направил в правительство на согласование проект цифровой трансформации МВД, которая может обойтись федеральному бюджету в 55 млрд руб.

В документе отмечается, что в 2020 году МВД начнет подготовку технических заданий на проведение научно-исследовательских работ по внедрению технологий ИИ в работе полиции. В 2023 году планируется приступить к опытно-конструкторским работам по созданию конкретного софта – для поиска серийных преступников и для «определения индивидуальных анатомических признаков человека, полученных из биологического материала с мест совершения преступлений».

Как отмечает издание, технически возможность внедрить такой метод уже есть, но на данный момент в России слишком маленькая база геномных данных для анализа.

Сейчас Министерство внутренних дел использует искусственный интеллект для оперативного поиска и идентификации лица человека по фотоизображению, фиксации нарушений ПДД и поиска преступников с помощью системы распознавания лиц в метро и т. д.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться